22 сентября, 11:28

ДиагнозыНаука

Японские медики: бактерия в полости рта сокращает выживаемость после инфаркта

Поддержание гигиены полости рта на хорошем уровне может быть особенно важно для людей с повышенным риском развития сердечных патологий

Фото: 123RF/rawpixel

Ученые из Токийского медицинского и стоматологического университета выяснили, что обитающая во рту бактерия Порфиромонас гингивалис (Porphyromonas gingivalis) способна ухудшить восстановление сердца после инфаркта миокарда. Исследование опубликовано в International Journal of Oral Science.

Механизм развития инфаркта

Инфаркт миокарда (мышечной ткани сердечного типа) возникает при блокировании кровотока в артериях, несущих кровь к органу. Это приводит к недостаточному снабжению сердца питательными веществами и кислородом, что становится причиной гибели клеток. Чтобы предотвратить это, кардиомиоциты используют аутофагию (процесс, направленный на избавление от поврежденных клеточных компонентов).

Исследование токийских медиков

В новом исследовании ученые заразили мышей генетически модифицированной бактерией гингивалис (gingivalis), которая не могла производить вещество гингипаин. Считается, что именно это вещество препятствует аутофагии. Без гингипаина клетки были более жизнеспособными, чем немодифицированные.

Фото: 123RF/rost9

При более подробном анализе ученые выяснили, что вещество мешало слиянию двух клеточных компонентов, известных как аутофагосомы и лизосомы. Без этого процесса аутофагия невозможна. В результате у грызунов увеличился размер сердечных клеток и начали накапливаться белки, которые обычно выводятся из клеток для защиты сердца.

Ученые полагают, что лечение вызванной гингивалис (gingivalis) инфекции поможет снизить риск летального исхода при сердечном приступе.

Поддержание гигиены полости рта на хорошем уровне (посредством регулярной чистки зубов, использования нити и осмотров у стоматолога) может быть особенно важно для людей с повышенным риском развития сердечных патологий.

Ранее исследователи нашли вещество, способное ускорить восстановление сердца после инфарктов и ишемии. Также оно предотвращает патогенные изменения, связанные с развитием сердечной недостаточности.