Ученые: селен снижает риски развития сердечно-сосудистых патологий
Селен обладает мощными антиоксидантными свойствами
Фото: 123RF/ratmaner
Специалисты Академии питания и диетологии в издании Verywell Health сообщили о важности микроэлемента селена, который помогает здоровому старению и уменьшает риски развития сердечно-сосудистых патологий.
Польза селена
Благодаря антиоксидантным свойствам селен защищает клетки от повреждений и помогает им расти. Также микроэлемент поддерживает работу щитовидной железы и укрепляет иммунитет.
Ученые выяснили, что потребление селена увеличивает длину теломер, которые являются главным маркером биологического старения. Чем они короче, тем выше риски развития заболеваний и возрастных изменений.
Селен не вырабатывается в организме, поэтому важно получать его с пищей или добавками. Микроэлемента много в бразильском орехе, лососевых рыбах, почках и печени, яйцах, гречке и овсянке, семечках, чесноке и помидорах.
Вред селена
Опасна и другая крайность. При избытке вещества создается токсичная среда, которая провоцирует желудочно-кишечные расстройства, выпадение волос, почечную недостаточность и неврологические проблемы.
Ранее трихолог рассказала, что йодированная соль и дополнительные биологически активные добавки помогут восполнить уровень йода в организме.