26 октября, 16:16

ДиагнозыНаука

Ученые: селен снижает риски развития сердечно-сосудистых патологий

Селен обладает мощными антиоксидантными свойствами

Фото: 123RF/ratmaner

Специалисты Академии питания и диетологии в издании Verywell Health сообщили о важности микроэлемента селена, который помогает здоровому старению и уменьшает риски развития сердечно-сосудистых патологий.

Польза селена

Благодаря антиоксидантным свойствам селен защищает клетки от повреждений и помогает им расти. Также микроэлемент поддерживает работу щитовидной железы и укрепляет иммунитет.

Ученые выяснили, что потребление селена увеличивает длину теломер, которые являются главным маркером биологического старения. Чем они короче, тем выше риски развития заболеваний и возрастных изменений.

Селен не вырабатывается в организме, поэтому важно получать его с пищей или добавками. Микроэлемента много в бразильском орехе, лососевых рыбах, почках и печени, яйцах, гречке и овсянке, семечках, чесноке и помидорах.

Вред селена

Опасна и другая крайность. При избытке вещества создается токсичная среда, которая провоцирует желудочно-кишечные расстройства, выпадение волос, почечную недостаточность и неврологические проблемы.

Ранее трихолог рассказала, что йодированная соль и дополнительные биологически активные добавки помогут восполнить уровень йода в организме.