04 июня, 15:36

ДиагнозыПитание

Для кого вредна и чем полезна соя

Употребление сои лучше ограничить при гипотиреозе

Фото: 123RF/photodee

Соя профилактирует атеросклероз, улучшает работу ЖКТ и насыщает организм полезными жирными кислотами. Но некоторым людям продукт может навредить. Об этом рассказала в программе "Доктор 24" Зоя Богданова, клинический психолог по расстройствам пищевого поведения, диетолог-консультант и нутрициолог.

Что такое соя

Соя – это бобовая культура, которая представляет собой небольшой однолетний куст. Семена начали употреблять в пищу около 4,5 тысяч лет назад. Сегодня в Китае, Японии и Корее соя является главным ингредиентом множества блюд.

Популярные продукты из сои

Соевое мясо

Важно отметить, что как продукт оно не может заменить настоящее. По составу аминокислот соя способна стать альтернативой белка, однако в ней нет витамина B12, отсутствие которого может привести к проблемам. Например, к социальной изоляции: человек закрывается в себе, у него развивается депрессия, нарушается работа нервной системы. Поэтому вегетарианцам важно следить за уровнем B12.

Лучше полностью не отказываться от настоящего мяса, так как по канонам здорового питания в рацион должны входить 40% растительного белка и 60% животного.

Соевое молоко

При аллергии на молочный белок, его неусваиваемости у человека не будет аллергии на соевый продукт, при этом он сможет получать полезные элементы и аминокислоты. Хотя протеина в таком напитке меньше, соевый белок казеин делает его более легким, он лучше усваивается.

Фото: 123RF/artrachen

Правда и мифы о сое

  1. Существует мнение, что мужчинам нельзя употреблять сою, так как она повышает уровень женских половых гормонов. Это миф. Организм не усваивает фитоэстрогены из продукта, когда они не нужны.

  2. Утверждение о том, что все соевые продукты представляют собой ГМО, врач назвала правдивым. Однако не стоит бояться этой аббревиатуры. Даже пшеница, которую активно выращивает и импортирует Россия, является генно-модифицированным продуктом. Злаковое растение искусственно сделали более устойчивым к морозам в 1947 году. Организм человека уже адаптировался к таким продуктам, а потому бояться сои не стоит.

Польза сои

  • Продукт содержит много биофлавоноидов, которые восстанавливают ЖКТ, улучшают пищеварение.
  • Также соя богата ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые улучшают метаболизм.
  • За счет содержания лецитина продукт поддерживает работу печени.
  • Соя снижает уровень холестерина, профилактируя атеросклероз.

Вред сои

Продукт противопоказан людям с гипотиреозом (избыточным производством гормонов щитовидной железы), так как он может поддержать заболевание. Фитоэстрогены из сои нейтрализуют те вещества, которые пациенты употребляют для регуляции образования гормонов.

Также продукт в чистом виде не рекомендуется употреблять детям до трех лет.

Соя

Ранее нутрициолог рассказала, какое молоко лучше и в чем разница между растительным и коровьим