Постоянный стресс, дефицит витаминов, неправильный образ жизни и другие факторы провоцируют развитие хронической бессонницы
Фото: 123RF/thevisualsyouneed
Нарушение сна может быть как симптомом другой патологии, так и самостоятельным заболеванием. О причинах бессонницы рассказал в своем телеграм-канале врач-сомнолог Роман Бузунов.
Причины бессонницы
Бессонница может развиться при следующих состояниях:
- Психические расстройства. К ним относятся как тревожные, так и депрессивные, а также психозы, депрессия, биполярное аффективное расстройство.
- Психологические факторы: стрессы, синдром выгорания.
- Образ жизни. Злоупотребление кофеином, малоподвижность, ненормированный сон и переедания напрямую влияют на развитие бессонницы.
- Соматические патологии, например сбой в работе щитовидной железы, сахарный диабет, острые состояния, деменция.
- Воздействие определенных медикаментов, к которым часто относятся статины, бета-блокаторы, антидепрессанты и подобные лекарства.
- Нарушения сна: ночное апноэ, синдром периодических движений ног во сне.
- Недостаток полезных элементов (витамины группы В, D3, йода, магния и др.)
- Пагубные привычки (употребление алкоголя и курение).
Фото: 123RF/theshots
Сомнолог добавил: когда негативные факторы не уходят из жизни более трех месяцев, бессонница из симптома переходит в болезнь. После этого даже устранение первопричины не нормализует сон.
Хроническая бессонница
Хроническая бессонница часто возникает из-за слишком долгого сна, когда человек ложится спать раньше и встает позже. Также патология развивается при активных попытках заснуть, приеме снотворных, а также стимуляторов днем. Помимо этого, негативное воздействие оказывает дневной сон, снижение социальной активности, боязнь не уснуть и преувеличение проблемы.
Ранее специалисты Минздрава предупредили о последствиях хронического недосыпа.