08 февраля, 17:14

Питание

Диетолог рассказала, почему черный хлеб безопаснее белого

Фото: 123RF/jazzz923

Производители белого хлеба могут добавлять в муку вредные компоненты, которые вызывают проблемы со здоровьем. Об этом "Аргументам и фактам" рассказала врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.

Запрещенные добавки

В РФ ежегодно проводятся исследования хлебобулочной продукции. Последнее, проведенное в 2023 году, включало больше 190 образцов белого хлеба. Выяснилось, что чуть более 5% из них содержат опасные добавки: семикарбазид и броматы.
Татьяна Солнцева
врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук

Эти "улучшители" муки делают выпечку более пышной и упругой и запрещены техническим регламентом Таможенного союза. Однако их продолжают использовать, чтобы улучшить свойства муки низкого качества.

Можно взять не очень дорогую муку, внести недорогую пищевую добавку и получить внешне качественный продукт. Между тем доказано, что броматы и семикарбазид опасны для здоровья. Их обозначают как пищевые добавки E924a (бромат калия), E924b (бромат кальция).
Татьяна Солнцева
врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук

По словам специалиста, вещества имеют канцерогенное действие и провоцируют развитие злокачественных опухолей щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, простаты. Также они токсично воздействуют на кожу, слизистые и мочевыводящую систему человека и разрушают полезные компоненты, среди которых витамины В1, В3, аминокислоты.

Черный лучше белого

При этом совсем отказываться от хлеба не нужно. Но лучше не увлекаться выпечкой из пшеничной муки. Врач советует отдать предпочтение хлебу из муки первого или второго сорта, с отрубями, цельнозерновому, но употреблять не более 250–300 граммов ежедневно.

В черный хлеб, дарницкий, бородинский броматы и семикарбазид не кладут, так как это не имеет смысла. Такой хлеб можно употреблять без опасения. Тем более в нем больше полезных веществ. Это витамины группы В, клетчатка.
Татьяна Солнцева
врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук

Ранее врач рассказал, что макароны из муки грубого помола и цельнозерновой или отрубной хлеб содержат витамины группы В для улучшения работы мозга.