08 февраля, 17:14
ПитаниеДиетолог рассказала, почему черный хлеб безопаснее белого
Фото: 123RF/jazzz923
Производители белого хлеба могут добавлять в муку вредные компоненты, которые вызывают проблемы со здоровьем. Об этом "Аргументам и фактам" рассказала врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.
Запрещенные добавки
Эти "улучшители" муки делают выпечку более пышной и упругой и запрещены техническим регламентом Таможенного союза. Однако их продолжают использовать, чтобы улучшить свойства муки низкого качества.
По словам специалиста, вещества имеют канцерогенное действие и провоцируют развитие злокачественных опухолей щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, простаты. Также они токсично воздействуют на кожу, слизистые и мочевыводящую систему человека и разрушают полезные компоненты, среди которых витамины В1, В3, аминокислоты.
Черный лучше белого
При этом совсем отказываться от хлеба не нужно. Но лучше не увлекаться выпечкой из пшеничной муки. Врач советует отдать предпочтение хлебу из муки первого или второго сорта, с отрубями, цельнозерновому, но употреблять не более 250–300 граммов ежедневно.
Ранее врач рассказал, что макароны из муки грубого помола и цельнозерновой или отрубной хлеб содержат витамины группы В для улучшения работы мозга.