12 января, 10:14

ДиагнозыПитание

Диетолог развеяла убеждения о вреде молока и глютена

Фото: 123RF/nikahgeh

Все чаще нутрициологи призывают отказаться от молочных продуктов, однако делать это нужно далеко не всем. Врач-диетолог и эндокринолог развеяла мифы о молочной группе в программе "Доктор 24".

"Вредная" молочка

Есть заблуждения и мифы, которые продолжают распространяться среди нутрициологов, это касается и молока. В то время как современная диетология направлена на то, чтобы разнообразить рацион, обогатить его, добавить нужное и полезное.
Анастасия Тараско
врач-диетолог и эндокринолог

Исключить молочные продукты из рациона можно, если существуют строгие показания. Например, при лактазной недостаточности (неспособность организма переваривать и усваивать фермент лактозу – прим.), выраженном вздутии, диарее. Это должно быть генетически подтверждено. Также аллергия на белок коровьего молока встречается у детей. В любом случае врач должен выявить взаимосвязь, даже если у пациента нет генетического дефекта.

"Аллергия" на глютен

Нутрициологи часто любят исключать глютен, потому что он способствует воспалениям. Но это заблуждение. Если у человека есть такое серьезное аутоиммунное заболевание, как целиакия, или же непереносимость глютена, то такие продукты либо полностью исключаются, либо ограничиваются. Но для того чтобы поставить такой диагноз, нужно пройти серьезное обследование и иметь стопроцентные доказательства.
Анастасия Тараско
врач-диетолог и эндокринолог

На основании чьих-то домыслов убирать важные и полезные группы продуктов, особенно в детском питании, нельзя. Это напрямую касается молочной группы: в ней содержится кальций и витамин D, а глютен – источник углеводов, а значит – энергии.

Врачи рассказали о нутрициологии

Ранее врач-диетолог рассказал, что в чрезмерных количествах молоко способствует разрушению суставов.