Фото: 123RF/starush
На завтрак лучше есть каши, яйца, молочные продукты и вареное мясо, а вот от бутербродов с колбасой, готовых завтраков и мучного лучше отказаться. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Анастасия Чижикова.
По ее словам, завтрак – самый важный прием пищи, ведь именно он обеспечивает организм энергией на целый день. Но многое из того, что мы привыкли есть по утрам, не лучшим образом сказывается на состоянии организма.
Мучное и сладости
Макароны из муки высшего сорта, хлеб и сдоба на завтрак негативно влияют на процесс переваривания. Большое количество углеводов организм утром не способен усвоить, что создает дополнительную нагрузку на желудок, кишечник и поджелудочную железу. Особенно опасен такой завтрак для людей с диабетом и инсулинорезистентностью.
Колбасы и бекон
Бутерброды с колбасой и беконом содержат большое количество насыщенных жиров, а их организму трудно переварить с утра. Такая привычка может негативно сказаться на здоровье ЖКТ и спровоцировать воспалительные процессы, например, гастрит. По словам эксперта, бекон и колбаса относятся к слабо обработанному мясу, что связано с повышенным риском развития онкологии. Их регулярное употребление может привести к раку поджелудочной железы, толстой или прямой кишки.
Готовые завтраки
В таких продуктах, как правило, много сахара и ароматизаторов, что не лучшим образом сказывается на здоровье. В быстрых кашах, в отличие от натуральных овсяных хлопьев, практически отсутствует клетчатка. Эксперт советует отдавать предпочтение овсянке, которую нужно варить 10-15 минут. Такой способ приготовления сохраняет полезные витамины, микроэлементы и клетчатку, а также дает длительное ощущение сытости.
Овощи и фрукты
Свежие овощи, ягоды и фрукты содержат клетчатку и кислоты, поэтому утром их лучше есть после основного блюда, на десерт. На голодный желудок они способны вызывать раздражение слизистой оболочки, изжогу, гастрит, язву или аллергические реакции.
Кофе
Кофе, выпитый натощак, увеличивает производство соляной кислоты, что может спровоцировать раздражение стенок желудка и появление симптомов диспепсии – изжоги и тошноты.
Идеальный завтрак
Диетолог советует есть по утрам продукты, богатые сложными углеводами: овсянку, гречку, пшено и другие каши. А также белковую пищу – яйца, молочные продукты, нежирное вареное или запеченное мясо или рыбу.
"Если вы привыкли завтракать бутербродами, выбирайте цельнозерновой хлеб и добавляйте к нему сыр, рыбу или мясо домашнего приготовления. При комбинированном завтраке полезно добавить немного овощей, фруктов или ягод", – пояснила эксперт.
Ранее нутрициолог рассказала, что во время простуды овсяную кашу лучше не употреблять, так как она может усугубить симптомы болезни.