Овсянка усиливает воспаление, поэтому ее лучше не употреблять при непереносимости глютена
Фото: 123RF/liudmilachernetska
Овсянка заряжает энергией и улучшает работу ЖКТ. Но при непереносимости глютена или глютен-ассоциированного белка кашу лучше не употреблять. Об этом в разговоре с изданием "Аргументы и факты" предупредил диетолог, эндокринолог Антон Поляков.
Специалист назвал овсяную кашу отличным источником крахмалистых углеводов, которые надолго насыщают и дают организму энергию в виде глюкозы. Продукт имеет обволакивающие свойства, что делает его полезным при патологиях ЖКТ.
Однако людям с непереносимостью глютена или глютен-ассоциированных белков врач советует отказаться от овсянки, так как она усиливает воспалительные процессы.
Поляков подчеркнул, что сама по себе каша не может быть полноценным завтраком. Ее стоит дополнить парой яиц или полезными жирами, чтобы обеспечить организм необходимой энергией на весь день. Овсянка хороша в качестве перекуса перед обедом или раннего ужина.
Ранее диетолог рассказала, что ежедневное употребление овсянки на завтрак обедняет рацион и повышает риск возникновения остеопороза и остеопении (снижения костной массы) у людей зрелого возраста. Врач советует питаться разнообразно.