30 декабря 2023, 12:42
Образ жизниФото: 123RF/atlasfoto
Освещение, повышенная влажность и полиэтиленовые пакеты – главные враги круп. Именно такие ошибки чаще всего допускают хозяйки при их хранении, рассказала Москве 24 врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
Разбор ошибок
Часто хозяйки хранят крупы в прозрачных полиэтиленовых пакетах, что тоже является ошибкой. Такая упаковка может выделять вредные вещества, которые влияют на свойства находящегося в них продукта. По словам диетолога, свет также вреден крупам – под его воздействием разрушаются витамины.
Еще одна, пожалуй, самая распространенная проблема – насекомые. Промывать крупы от жучков бесполезно, лучше сразу выбросить, ведь они могут переносить инфекции.
Правила хранения
Диетолог советует хранить крупы в сухом темном месте при температуре не выше 25 градусов. Для этой цели подойдут холщовые льняные мешочки, которые затем следует вложить в герметично закрытую тару. Предварительно мешочки желательно постирать с мылом вручную, тщательно прополоскать и погладить. Это позволит сделать их практически стерильными.
Ранее диетолог рассказала, что немытые сухофрукты могут повредить слизистую желудка и печень. Чтобы они выглядели более привлекательно и долго хранились, их обрабатывают химическими веществами, которые могут навредить здоровью.