Фото: 123RF/liudmilachernetska
Даже при небольшом дефиците йода развиваются заболевания щитовидной железы. Об этом Москве 24 рассказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Марина Свиридонова.
Щитовидная железа страдает из-за нехватки йода, так как без этого элемента невозможно производство ее гормонов. Тяжелый дефицит вызывает гипотиреоз (недостаточность щитовидной железы), однако такое состояние чаще наблюдается в странах третьего мира.
Среди россиян распространен легкий и умеренный йододефицит, который опасен диффузным (равномерным) или узловым (неравномерным) разрастанием щитовидки. Первый тип чаще встречается у детей и молодежи, второй – у старшего поколения. И тот и другой называют зобом. Это опухолевидное увеличение щитовидной железы.
Образование зоба способно вызывать бесконтрольное производство гормонов, что негативно влияет на самочувствие. Так, учащается сердцебиение, увеличивается потливость, возникают перепады настроения.
Восполнить потребность организма в йоде и предотвратить развитие заболеваний щитовидной железы поможет пища с йодированной солью.
Однако стоит помнить, что у беременных и кормящих женщин потребность в веществе повышена. Осторожность следует проявить и тем, кто из-за заболеваний придерживается бессолевой диеты. Этим людям стоит обратиться к врачу, который подберет специальные препараты. Причем речь не идет о БАДах или водорослях.
Ранее эндокринолог рассказала, что йод, селен, витамин D, железо, цинк и магний – микронутриенты, без которых щитовидная железа не сможет нормально функционировать.