02 июня, 14:06

Питание

Где содержится аминокислота глутамин и чем она полезна

Глутаминовая кислота служит для поддержки иммунитета, нервной системы, восстановления мышц

Фото: 123RF/kittisak123rf

Глутамин содержится практически во всех продуктах, однако лидерами по содержанию этой аминокислоты являются скумбрия, яйца, семечки, зелень и говядина. Об этом в программе "Доктор 24" рассказала клинический психолог, диетолог-консультант, нутрициолог Зоя Богданова.

Что такое глутамин

Глутамин (глютамин) – условно заменимая аминокислота, которая содержится практически во всех продуктах и в мышцах человека. Входит в состав белка, необходима для нормальной работы организма.

Функции аминокислоты глутамина

  1. Поддержка нервной системы.
  2. Восстановление мышечной ткани.
  3. Профилактика диабета.
  4. Поддержка иммунитета.
  5. Восстановление слизистой желудка.
  6. Профилактика онкологических заболеваний.

Лидеры по содержанию глутамина

Глутаминовая кислота вырабатывается в процессе распада продуктов. Содержится глутамин практически во всей пище, однако можно назвать настоящие суперфуды.

Семена подсолнуха

Семечки идеальны с точки зрения восполнения дефицита глутамина. Они содержат клетчатку, углеводы и являются "живым продуктом" (могут прорасти).

Фото: 123RF/kotomiti

Скумбрия

Кроме восполнения дефицита глутамина, рыба насыщает организм жирными кислотами омега-3, которые влияют на иммунитет и улучшают состояние организма. Однако для максимальной пользы готовить скумбрию стоит при температуре не выше 180 градусов.

Говядина

Этот доступный продукт содержит большое количество глутаминовой кислоты. При приготовлении она не разрушается, так что говядину можно безбоязненно жарить, запекать или варить.

Зелень

Это источник не только аминокислоты глутамина, но и полезной для желудка и кишечника клетчатки. В рацион стоит включать петрушку, шпинат, укроп. Если есть трудности с перевариванием, можно немного потушить зелень с водой. Это улучшит работу ЖКТ, так как клетчатка не разрушается при термической обработке.

Куриные яйца

Продукт восполняет дефицит аминокислот, глутамина в том числе. За счет его содержания яйца регулируют уровень сахара и триглицеридов в крови, позволяют лучше усваиваться полезным веществам.

Ранее врач рассказала, что при дефиците глутамина развивается повышенная проницаемость кишечника с сопутствующими аллергиями, хроническими воспалительными патологиями, эстрогендоминированием (преобладание эстрогена над другими гормонами – прим.) и аутоиммунными заболеваниями.