В каких продуктах содержится витамин D

Пища с полиненасыщенными жирными кислотами, грибы, молоко и другие продукты помогают восполнить нехватку витамина D

Фото: 123RF/megaflopp

Витамин D оказывает большое влияние на состояние организма, в том числе на нервную и репродуктивную систему. Из каких продуктов получить ценный элемент, рассказали порталу "Вокруг света" врач высшей категории и нутрициолог Екатерина Несвит, врач-дерматовенеролог Марина Савкина и врач-нутрициолог Ксения Уваровская.

Зачем нужен витамин D

Эксперт выделил следующие основные направления воздействия:

Кости. Витамин D участвует в кальциево-фосфорном обмене, защищая костную и хрящевую ткани от разрушения.

Зубы. Витамин благотворно воздействует на зубную эмаль.

Нервная система. Витамин D оказывает влияние на нервную систему, что уменьшает проявление депрессивных и когнитивных расстройств.

Инсулинорезистентность. Витамин защищает клетки при развитии инсулинорезистентности (потеря чувствительности клеток к инсулину – прим.) и положительно воздействует на репродуктивную систему.

Давление. Витамин участвует в регуляции артериального давления и поддерживает тонус сосудов.

В каких продуктах содержится витамин D

  • Масло (жир) печени трески

    Нутрициолог Ксения Уваровская отметила: в одной ложке масла содержится 448 МЕ, что достаточно много для продукта.

  • Печень трески

    Печень трески в консервах – отличный источник для восполнения уровня витамина D. Высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот в такой еде способствует лучшему усвоению элемента. Однако превышение суточной нормы (2000-4000 МЕ для взрослых) может оказать на организм токсический эффект и передозировку витамином А.

  • Грибы

    По словам врача высшей категории Екатерины Несвит грибы содержат витамин D2. Его особенно много в тех плодах, которые росли на солнце. Она добавила, что шиитаке, лисички, мейтаке и сморчки смогут обеспечить дозу элемента до 1124 МЕ на 100 граммов продукта.

    Так как витамин D лучше всего усваивается в присутствии жиров, целесообразно сочетать грибы с нерафинированным растительным маслом для заправки (оливковое, льняное, горчичное), а также использовать масло гхи или кокосовое масло для жарки.
    Ксения Уваровская
    врач-нутрициолог

  • Жирная рыба

    Отличным источником витамина D является рыба. Например, в 100 граммах соленой скумбрии находится 1008 ME, в запеченой нерке и горбуше – 668 МЕ и 530 МЕ.

    Фото: 123RF/shaihalud

  • Икра

    В составе черной и красной икры находится 484 МЕ витамина D. Ее рекомендуется сочетать с куриным яйцом или ломтиком жирной рыбы, чтобы усилить пользу от продукта.

  • Яйца

    По словам врача-нутрициолога Ксении Уваровской, вареное вкрутую куриное яйцо содержит 88 МЕ. При этом в желтке кур свободного выгула его еще больше.

    Однако специалист предупредила, что не нужно злоупотреблять продуктом, пытаясь восполнить им норму витамина D. В день рекомендовано съедать 1-2 куриных яйца.

  • Молочные продукты

    Также витамин D есть в козьем молоке и ряженке – в них по 52 МЕ, в кефире – 40 МЕ. Кроме того, в магазинах можно найти молочные продукты, обогащенные этим элементом.

  • Как еще получить витамин D

    Дерматовенеролог Марина Савкина напомнила, что витамин D также можно получить с помощью солнца. Для этого следует находиться на улице в течение 15-20 минут, открыв некоторые участки тела.

    Ранее врач-гастроэнтеролог рассказала, что достаточный уровень витамина D может значительно уменьшить симптомы аллергии и даже привести к ремиссии.