Фото: 123RF/y0k0se
Если заменить чрезмерное потребление красного мяса мелкой морской рыбой, это поможет на 10% снизить риск летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом в своем телеграм-канале рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.
По словам эксперта, чрезмерное употребление красного мяса является одним из факторов преждевременного старения. Это относится к обработанной говядине, свинине и баранине, из которых готовят сосиски, ветчину, бекон, шашлыки.
Специалист отметила, что мелкая морская рыба содержит кальций, витамин В12 и омегу-3. Дефицит этих микроэлементов нередко приводит к заболеваниям сердца и других органов.
Рыба может стать альтернативой красному мясу, но не заменить его полностью. Говядина или свинина при правильном приготовлении являются отличными источниками легкоусвояемого белка и антиоксидантов.
Эндокринолог посоветовала один-два раза в неделю запекать, варить, тушить или готовить мясо на пару. В остальное время можно отдавать предпочтение рыбе, морепродуктам или белому мясу.
Ранее врач-диетолог рассказала, что морская рыба, мясо птицы и шиповник улучшают работу нервной системы.