14 января, 18:55

Питание

Диетолог объяснил важность витаминов А и В в холодный сезон

Фото: 123RF/sfinks

В холодный сезон кожа часто шелушится и воспаляется, а недостаток солнца влияет на настроение. Восполнить дефицит веществ помогут продукты, богатые витаминами А и В. Об этом рассказала врач-диетолог и эндокринолог Анастасия Тараско в программе "Доктор 24".

Витамин А

Витамин А есть в тыкве, в моркови и других ярко-оранжевых продуктах. Однако в растительных продуктах он содержится в неактивной форме (провитамин А) и только в организме преобразуется в форму активного ретинола, который и воздействует на организм.

У некоторых людей фермент вырабатывается недостаточно хорошо, поэтому необходимы продукты животного происхождения с содержанием ретинола.

Но, с другой стороны, если есть морковь, тыкву, – у вас никогда не будет интоксикации витамином А. Кроме того, вы получите клетчатку и много других витаминов и микроэлементов. Поэтому прекрасно на ежедневной основе использовать морковь или тыкву в рационе.
Анастасия Тараско
врач-диетолог и эндокринолог

Признаки дефицита:

  • проблемная кожа;
  • шелушения;
  • заеды (воспаления и трещины в уголках рта – прим.);
  • гастрит;
  • нарушение пищеварения.

Витамины группы В

Также необходимо помнить и о поддержании нервной системы, особенно в зимнее время. Поэтому организму необходимы витамины группы В. Они содержатся в любых орехах: грецких, миндале, кешью. Их лучше чередовать, потому что в каждом виде содержатся свои полезные вещества. В целом орехи богаты магнием, что хорошо для нервной системы при повышенных нагрузках, бессоннице, стрессе и переживаниях.

Грецкий орех богат йодом, а бразильский считается лидером по содержанию селена и необходим для работы щитовидной железы. Я рекомендую своим пациентам два-три ореха вместо БАДов.
Анастасия Тараско
врач-диетолог и эндокринолог

Врачи объяснили, какие продукты нужно чаще есть зимой

Ранее акушер-гинеколог рассказала о топ-5 витаминах для женского здоровья после 40 лет.