14 января, 18:55
ПитаниеДиетолог объяснил важность витаминов А и В в холодный сезон
Фото: 123RF/sfinks
В холодный сезон кожа часто шелушится и воспаляется, а недостаток солнца влияет на настроение. Восполнить дефицит веществ помогут продукты, богатые витаминами А и В. Об этом рассказала врач-диетолог и эндокринолог Анастасия Тараско в программе "Доктор 24".
Витамин А
Витамин А есть в тыкве, в моркови и других ярко-оранжевых продуктах. Однако в растительных продуктах он содержится в неактивной форме (провитамин А) и только в организме преобразуется в форму активного ретинола, который и воздействует на организм.
У некоторых людей фермент вырабатывается недостаточно хорошо, поэтому необходимы продукты животного происхождения с содержанием ретинола.
Признаки дефицита:
- проблемная кожа;
- шелушения;
- заеды (воспаления и трещины в уголках рта – прим.);
- гастрит;
- нарушение пищеварения.
Витамины группы В
Также необходимо помнить и о поддержании нервной системы, особенно в зимнее время. Поэтому организму необходимы витамины группы В. Они содержатся в любых орехах: грецких, миндале, кешью. Их лучше чередовать, потому что в каждом виде содержатся свои полезные вещества. В целом орехи богаты магнием, что хорошо для нервной системы при повышенных нагрузках, бессоннице, стрессе и переживаниях.
Врачи объяснили, какие продукты нужно чаще есть зимой
Ранее акушер-гинеколог рассказала о топ-5 витаминах для женского здоровья после 40 лет.