20 октября, 19:54
ПитаниеВ составе гречки содержится железо, но оно плохо усваивается в организме
Фото: 123RF/ange1011
Зеленая гречка содержит полезную клетчатку и другие вещества, но варится дольше, чем коричневая. О пользе крупы рассказала нутрициолог Ольга Панова в программе "Доктор 24".
Польза гречки
По словам эксперта, в одной стандартной порции гречки (100 граммов) содержится около 15 граммов белка. При этом вещество хорошо усваивается. Однако гречка не может полностью заменить мясо, поэтому врач советует сочетать крупу с продуктами животного происхождения.
Также в составе гречки есть железо, но оно усваивается хуже, чем при употреблении мясных продуктов. Нутрициолог советует сочетать эту крупу с продуктами животного происхождения, чтобы все полезные вещества хорошо усвоились.
Фото: 123RF/seoterra
Отличия зеленой и коричневой гречки
Зеленая гречка содержит в два-три раза больше рутина, чем коричневая необработанная крупа. Поэтому первая помогает поддержать здоровье сосудов.
Также зеленая гречка богата растительными компонентами, которые помогают снять воспаления.
Специалист добавила: пропаренная коричневая гречка подвергается термической обработке, поэтому быстрее готовится. При этом зеленую крупу необходимо отваривать примерно 30-40 минут.
Калорийность гречки
Нутрициолог отметила: существует заблуждение, что гречка – самая низкокалорийная. На самом деле энергетическая ценность этой крупы близка к овсянке.
При приготовлении с молоком калорийность овсянки увеличивается, тогда как гречка часто готовится без добавок, оставаясь легким и вкусным блюдом.
Как готовить гречку
Специалист рекомендует не переваривать гречку, чтобы сохранить полезную клетчатку. Она предлагает запарить гречку на 40 минут, в зависимости от сорта, или оставить на ночь, чтобы она стала мягкой и рассыпчатой. Это улучшит текстуру и вкус блюда.
Нутрициолог рассказала, в чем польза гречки
Ранее врач-диетолог рассказала, что нешлифованный рис с рыбой улучшает работу щитовидной железы: продукты дополняют друг друга по химическому составу.