Морская капуста насытит организм йодом, клетчаткой, калием и магнием, однако при заболеваниях щитовидной железы от продукта лучше отказаться
Фото: 123RF/liudmilachernetska
Морская капуста полезна в качестве источника йода, калия, магния и клетчатки. Кроме того, она очищает организм от вредных веществ. Об этих свойствах продукта в программе "Доктор 24" рассказала врач-диетолог Марина Макиша.
Чем полезна морская капуста
Источник йода
Практически у 70% населения России есть дефицит йода в организме. Морская капуста помогает восполнять нехватку этого элемента, который важен для нормальной работы щитовидной железы.
Содержит много клетчатки
Избыток клетчатки при низкой калорийности продукта (не более 10 килокалорий на 100 граммов) делает его очень сытным и идеально подходящим для диетического питания. Однако важно выбирать чистую морскую капусту без добавления масла, сахара и других ингредиентов.
Фото: 123RF/armmypicca
Богата калием и магнием
Оба элемента важны для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а калий играет ключевую роль в регуляции водно-солевого обмена и профилактике отеков.
Оказывает абсорбирующее действие
Морская капуста богата альгинатными соединениями, которые являются натуральными энтеросорбентами и очищают пищеварительную систему от вредных веществ.
Сколько капусты можно есть
Продукт содержит две-три суточные нормы йода, так что людям с заболеваниями щитовидной железы (например, аутоиммунным тиреоидитом) лучше ограничить его употребление.
Здоровым людям достаточно съедать 50-100 граммов консервированной морской капусты в течение дня, чтобы получить достаточно йода, полезных микроэлементов и клетчатки без вреда для здоровья. Также важно выбирать продукт, произведенный в северных районах. Польза морской капусты в этом случае окажется максимальной: она будет наиболее безопасной с экологической точки зрения.
Морская капуста
Ранее диетолог рассказала, что йод в морской капусте, витамин D из печени трески и витамин С в болгарском перце незаменимы для тех, кто заботится о здоровье.