23 июля, 17:33

ДиагнозыНаука

Ученые: люди с лишним весом недополучают витамин С

Нехватка витамина С часто возникает по причине ожирения, которое провоцирует серьезные заболевания

Фото: 123RF/dedek

Ученые из Университета Отаго в Новой Зеландии обнаружили, что дефицит витамина С связан с повышенной массой тела. Она провоцирует воспалительные процессы, которые быстро выводят из организма ценный элемент.

Польза витамина С

По данным исследования, витамин С необходим для хорошего самочувствия человека. Он помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рак. Таким образом, за последние несколько десятилетий рекомендуемые суточные нормы витамина С увеличивались в ряде стран в ходе обновления рекомендаций по питанию.

Анализ данных о здоровье

Ученые из Университета Отаго в Новой Зеландии решили изучить взаимосвязь причин ожирения и дефицита витамина С в организме. Они проанализировали две из самых крупных баз данных, в которых находилась информация о здоровье мирового населения. К ним относятся Национальное обследование здоровья и питания (NHANES), в нем участвовали 2 828 человек, и Европейское проспективное исследование рака. Последнее проходило в Норвиче, в нем находятся данные о здоровье 20 692 добровольцев. Участники исследования в течение семи дней вели дневники, где отмечали количество витамина С в рационе.

После анализа здоровья всех участников новозеландские ученые обнаружили, что у людей с лишними килограммами часто наблюдается дефицит витамина С. Избыточная масса тела запускает воспалительные процессы, поэтому ускоряет усвояемость и выведение витамина С из организма. Такой механизм усиливает окислительные процессы, которые повреждают здоровые клетки.

Ожирение вызывает опасные заболевания

Также повышенная масса тела провоцирует развитие сахарного диабета второго типа и неалкольную жировую болезнь печени. Оба заболевания вызывают нехватку витамина С в организме. Кроме того, исследователи отметили, что потребность организма в элементе возрастает с увеличением массы тела.

Фото: 123RF/releon003

Ученые обнаружили: чтобы снизить риск связанных с ожирением заболеваний на 30%, нужно употреблять около 50 мкмоль/л. Фармакокинетические данные свидетельствуют, что это количество также необходимо для насыщения иммунных клеток и мышечной ткани.

В Новой Зеландии ежедневная рекомендуемая норма по витамину С составляет 45 миллиграммов. Это одна из самых низких суточных доз в мире. Ученые утверждают, что ее может не хватить людям, у которых есть лишний вес. Они рекомендуют потреблять людям с весом выше 70 килограммов от 17 до 29 миллиграммов элемента на 10 килограммов избыточной массы тела.

Ранее врач-диетолог рассказала, что киви богат витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, полезными для иммунитета и сердечно-сосудистой системы.