Фото: 123RF/chamillewhite
Облепиха содержит витамины C, E,P, кальций, магний, калий и бета-каротин. Это делает ягоду полезной для всего организма, рассказала Москве 24 врач-диетолог Елена Соломатина.
Витамин C, которым богата облепиха, полезен для иммунной системы и необходим для синтеза коллагена – основы тканей организма. Это вещество отвечает за состояние хрящей, суставов, сосудов, а также за форму клеток. Без него человек испытывает усталость, сосуды кровоточат. Коллагеново-эластиновый слой кожи провисает, появляются морщины. Из-за этого ухудшается внешность.
Благодаря содержанию кальция, магния и калия облепиха уменьшает отечность и снижает давление. Также ягода насыщена бета-каротином, который делает ее оранжевой. Это вещество организм преобразует в витамин А. Он необходим для четкого зрения и адаптации глаз к смене темноты и света. Также витамин А укрепляет слизистые, за счет чего иммунная система лучше функционирует.
Облепиха имеет в составе и витамин P. Он препятствует развитию когнитивных нарушений, улучшая работу мелких капилляров. За счет содержания антиоксидантов облепиха предотвращает окисление тканей и блокирует развитие опухолей.
Ранее диетолог рассказала о полезных свойствах клюквы. Регулярное употребление этой ягоды защищает пожилых людей от опасных заболеваний.