Фото: 123RF/alfazetchronicles
Исследователи из Южной Кореи установили, что ежедневное употребление от одной до трех порций кимчи сокращает риск ожирения.
Ученые из Университета Чунана с 2004 по 2013 годы анализировали данные 115 726 человек (36 756 мужчин и 78 970 женщин) в возрасте от 40 до 69 лет. Ежегодно в анкетах они рассказывали о рационе питания.
Им также измеряли вес и окружность талии. Ожирение диагностировалось при индексе массы тела свыше 25 килограммов на квадратный метр, абдоминальное ожирение (заболевание, при котором жировая ткань откладывается на туловище и внутренних органах – прим.) – при окружности талии больше 90 сантиметров у мужчин и 85 сантиметров у женщин.
При этом ученые отметили, что слишком большое потребление блюда превышает норму соли в рационе. Это увеличивает риск развития гипертонии. Также у добровольцев, употреблявших пять и более порций кимчи, вероятность развития ожирения, наоборот, повышалась.
Авторы исследования, опубликованного The BMJ Open, считают, что полезный эффект кимчи обусловлен содержанием лактобактерий Lactobacillus brevis и L. plantarum.
Ранее специалисты Тюменского государственного медицинского университета смогли доказать, что воздействие синего света от экранов гаджетов в темное время суток нарушает метаболизм и повышает вероятность развития ожирения.