09 августа, 12:44

ПитаниеНаука

Ученые: низкоуглеводная диета повышает уровень "плохого" холестерина

Низкоуглеводная диета может привести к развитию заболеваний сердца и сосудов

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Ученые из Университета Бата (Великобритания) установили, что дефицит углеводов в рационе способен спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания и снизить иммунитет. Это связано с недостатком кишечных бактерий и развитием жировых бляшек.

Где содержится сахар

Согласно исследованию, свободные сахара – это моносахариды и дисахариды, добавленные в продукты производителем, поваром или потребителем. Кроме того, он присутствует в меде, сиропах, несладких фруктовых и овощных соках, концентратах, смузи и пюре.

Известно, что сахар влияет на жировые отложения, однако также дает людям необходимую энергию, которая необходима для физической активности. Поэтому британские ученые решили провести исследование и узнать, как диета с ограничением сахара повлияет на организм человека.

Как проходило исследование

Авторы исследования выбрали 53 здоровых взрослых добровольцев, которые были поделены на группы. Первую ограничили в потреблении свободных сахаров, вторая придерживалась кето-диеты, а последняя употребляла умеренное количество сахаров. Эксперимент длился в течение 12 недель.

Результаты исследования показали, что люди, которые придерживались кето-диеты потеряли около 2,9 килограммов. Такое питание подразумевает активное потребление полезных жиров и небольшое количество углеводов в рационе. Группа, где участники полностью ограничили употребление сахара, снизила вес на 2,1 килограмма.

Фото: 123RF/roseleyla

Диеты и холестерин

Помимо сниженного веса, у добровольцев из второй группы отметили повышенный уровень "плохого" холестерина (липопротеины низкой плотности – "Доктор 24"), который провоцирует жировые бляшки в сосудах. При этом кето-диета, наоборот, улучшила этот показатель.

Влияние диет на кишечник

Британские исследователи заметили, что во время кето-диеты у участников был снижен уровень бифидобактерий, которые находятся в кишечнике. Они полезны для организма, так как помогают синтезировать витамины группы В, поддерживают оптимальный уровень холестерина в крови и могут противостоять патогенам, попадающим в организм.

При этом диета с ограниченным количеством сахара в рационе существенно не повлияла на уровень кишечных бактерий.

Выводы ученых

Ученые подытожили: диета с дефицитом углеводов и высоким количеством жиров уничтожает полезные бактерии в кишечнике, которые отвечают за иммунитет и хорошее самочувствие. Также такое питание повышает вероятность развития опасных жировых бляшек в сосудах, что может спровоцировать атеросклероз. Подобные последствия повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Science Direct.

Ранее врач-диетолог рассказала, что гарвардская тарелка питания помогает сбалансировать питание и поддержать организм с помощью правильной пищи.