17 августа, 10:41
НаукаУченые: дефицит магния связан с высоким риском развития хронических болезней
Магний содержится в черном шоколаде, листовой зелени, орехах и бобовых
Фото: 123RF/ratmaner
Исследователи из Университета Южной Австралии нашли прямую взаимосвязь между недостатком магния в организме и высоким риском повреждения ДНК.
Для чего нужен магний
Магний – один из самых распространенных элементов в организме человека. Он выступает кофактором (небелковое соединение – "Доктор 24") ферментов, которые необходимы для репликации (синтез дочерней молекулы – "Доктор 24") и восстановления ДНК, а также других биохимических механизмов. Дефицит магния повышает риск развития многих заболеваний, в частности хронических дегенеративных расстройств.
Как проходило исследование
Ученые из Австралии изучили образцы крови 172 человек среднего возраста. У участников с низким уровнем магния в крови было обнаружено значительное количество гомоцистеина. Эта аминокислота токсична и способна запустить процессы мутации в генах.
Чем опасен дефицит магния
Исследование показало, что недостаток магния напрямую связан с количеством гомоцистеина в организме. Повреждения генетического материала клеток этой аминокислотой приводят к развитию сахарного диабета, болезням Паркинсона и Альцгеймера. Также они вызывают некоторые виды онкологии и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Данные нового исследования показали прямую корреляцию между низким уровнем магния в крови (менее 18 мг/л) и повышенным повреждением ДНК.
В каких продуктах содержится магний
Фото: 123RF/tananddda
Важно отметить, что магний является незаменимым элементом в рационе человека. Он содержится в цельнозерновых продуктах, листовой зелени, темном шоколаде, орехах и бобовых. Он помогает вырабатывать энергию, укрепляет зубы и кости, регулирует уровень сахара в крови и давление, а также обеспечивает нормальную работу мышц, включая сердечную.
Выводы ученых
Ученые добавили: магний выступает в роли защитника ДНК, нейтрализуя вредное воздействие гомоцистеина. Таким образом, он помогает предотвратить преждевременное "изнашивание" организма и развитие различных заболеваний.
Ранее врач-терапевт рассказала, что нехватка калия отражается на состоянии всего организма. Особенно страдает кишечник, нервная система и сердце.