17 августа, 10:41

Наука

Ученые: дефицит магния связан с высоким риском развития хронических болезней

Магний содержится в черном шоколаде, листовой зелени, орехах и бобовых

Фото: 123RF/ratmaner

Исследователи из Университета Южной Австралии нашли прямую взаимосвязь между недостатком магния в организме и высоким риском повреждения ДНК.

Для чего нужен магний

Магний – один из самых распространенных элементов в организме человека. Он выступает кофактором (небелковое соединение – "Доктор 24") ферментов, которые необходимы для репликации (синтез дочерней молекулы – "Доктор 24") и восстановления ДНК, а также других биохимических механизмов. Дефицит магния повышает риск развития многих заболеваний, в частности хронических дегенеративных расстройств.

Как проходило исследование

Ученые из Австралии изучили образцы крови 172 человек среднего возраста. У участников с низким уровнем магния в крови было обнаружено значительное количество гомоцистеина. Эта аминокислота токсична и способна запустить процессы мутации в генах.

Чем опасен дефицит магния

Исследование показало, что недостаток магния напрямую связан с количеством гомоцистеина в организме. Повреждения генетического материала клеток этой аминокислотой приводят к развитию сахарного диабета, болезням Паркинсона и Альцгеймера. Также они вызывают некоторые виды онкологии и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Данные нового исследования показали прямую корреляцию между низким уровнем магния в крови (менее 18 мг/л) и повышенным повреждением ДНК.

В каких продуктах содержится магний

Фото: 123RF/tananddda

Важно отметить, что магний является незаменимым элементом в рационе человека. Он содержится в цельнозерновых продуктах, листовой зелени, темном шоколаде, орехах и бобовых. Он помогает вырабатывать энергию, укрепляет зубы и кости, регулирует уровень сахара в крови и давление, а также обеспечивает нормальную работу мышц, включая сердечную.

Выводы ученых

Ученые добавили: магний выступает в роли защитника ДНК, нейтрализуя вредное воздействие гомоцистеина. Таким образом, он помогает предотвратить преждевременное "изнашивание" организма и развитие различных заболеваний.

Ранее врач-терапевт рассказала, что нехватка калия отражается на состоянии всего организма. Особенно страдает кишечник, нервная система и сердце.