19 апреля, 15:14

ПитаниеНаука

Экстракт черники улучшает память и скорость реакции у пожилых

Фото: 123RF/annete

Ученые из Университета Рединга в Великобритании выяснили, что экстракт черники положительно влияет на эпизодическую память, скорость реакции и исполнительную функцию (когнитивные способности контроля и саморегуляции поведения – прим.) у пожилых.

Участниками эксперимента стали здоровые люди от 68 до 75 лет без никотиновой и алкогольной зависимости, которые не были вегетарианцами. Их разделили на пять групп. Первые четыре ежедневно употребляли экстракт черники в капсулах по 111, 222, 444 и 888 миллиграммов соответственно. Добровольцам из пятой группы давали плацебо.

Эксперимент длился пять недель. Каждые семь дней ученые анализировали когнитивные способности (внимание, память, быстроту реакции и другие показатели) участников при помощи тестов сразу после приема капсулы, а также через два, четыре и шесть часов.

Экстракт дикой черники даже в низких дозировках улучшал реакцию, исполнительную функцию, эпизодическую память, а также снижал давление по сравнению с плацебо.

Ученые считают, что такой эффект обусловлен содержанием флавоноидов в чернике. Эти растительные вещества улучшают кровоснабжение мозга и его работу, насыщая полезными веществами. В результате сокращается возрастное ухудшение когнитивных функций у пожилых людей, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Nutrients.

Ранее врач рассказала, что употребление черники не только сохранит зрение, здоровье сердца и сосудов, но и поможет в профилактике болезни Альцгеймера, Паркинсона и рассеянного склероза.