19 августа, 19:23

НаукаОбраз жизни

В Китае обнаружили, что кипячение воды уничтожает микро- и нанопластик

Кипячение водопроводной воды уменьшает количество пластика, который попадает в организм

Фото: 123RF/showcake

Группа специалистов из Медицинского университета Гуанчжоу и Университета Цзинань (Китай) провела испытания мягкой и жесткой водопроводной воды с микропластиком. Они выяснили, что частицы эффективно уничтожаются при кипячении воды.

Пластик повсюду

Согласно исследованию, нано- и микропластик, которые выделяются из централизованных систем водоподготовки, вызывают все большую озабоченность во всем мире. Они представляют потенциальный риск для здоровья человека при употреблении воды.

Как проходило исследование

Фрагменты микропластика проникают в человеческий организм в больших количествах через пищу и напитки. Поэтому группа ученых из Медицинского университета Гуанчжоу и Университета Цзинань провела испытания мягкой и жесткой водопроводной воды. Сначала они добавили в нее нано- и микропластик перед кипячением жидкости, а затем отфильтровали осадки.

Оказалось, что в некоторых случаях кипячение и фильтрация удаляли до 90% пластика, хотя эффективность варьировалась в зависимости от типа воды. Однако главное преимущество этого способа заключается в том, что он доступен для большинства людей.

Фото: 123RF/konjaunt

Почему важно кипятить воду

Большая концентрация нано-и микропластика была удалена из образцов жесткой водопроводной воды путем естественного образования накипи. Она появляется, когда карбонат кальция при изменении температуры выделяется из раствора и "задерживает" фрагменты пластика, формируя из него осадок. В мягкой воде, где растворено меньше карбоната кальция, была удалена примерно четверть вредного пластика.

Китайские исследователи отметили: осадок легко убрать с помощью обычного фильтра – сетки, которая используется для процеживания чая.

Выводы ученых

Авторы работы надеются, что кипячение воды перед употреблением станет более распространенной практикой, так как пластик вредит человеческому организму. Он влияет на изменения в микробиоме кишечника и другие факторы здоровья. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в ACS Publications.

Ранее исследователи из Дунайского университета в Австрии открыли, что питье из пластиковых бутылок способно негативно повлиять на кровяное давление из-за попадания в организм микропластика. В результате растет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.