Бразильские ученые: переработанные растительные продукты приводят к патологиям сердца
В обработанной пище растительного происхождения много добавок, а также соли и сахара
Фото: 123RF/maxsheb
Растительные переработанные продукты, которые рекламируются как полезные, могут привести к серьезным заболеваниям. Это обнаружили бразильские специалисты.
Согласно исследованию, сегодня нет научных данных о роли растительной ультраобработанной пищи и ее влиянии на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы выяснить, как обработанные продукты растительного происхождения, например йогурт, воздействуют на здоровье, ученые использовали данные из UK Biobank.
Участникам исследования было от 40 до 69 лет. Они прошли анкетирование, где указали всю информацию о своем о питании. Группы продуктов были классифицированы как пища растительного или животного происхождения.
Результаты исследования
Установлено, что употребление растительных переработанных продуктов на 7% повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с необработанной растительной пищей.
Состав "полезных" продуктов
Фото: 123RF/fabrikacrimea
Многие продукты растительного происхождения, в том числе альтернативы мясу, тоже относятся к переработанным продуктам. В такой пище много соли, жира, сахара и искусственных добавок. Все это может привести к неблагоприятным последствиям, включая ожирение, диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Medical Xpress.
Ранее американские ученые представили результаты исследования, в котором изучалась взаимосвязь между употреблением обработанного мяса и деменцией. О них рассказали на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера 2024 в Филадельфии.