Столовая ложка оливкового масла снижает риск летального исхода при деменции
Фото: 123RF/weyo
Международная группа ученых обнаружила, что ежедневное употребление столовой ложки оливкового масла на 28% сокращает вероятность смерти при деменции. Продукт особенно полезен женщинам.
В течение 28 лет ученые наблюдали за 92 383 добровольцами (65,6% женщин), отслеживая качество их рациона, в том числе потребление оливкового масла.
Особенно выраженную пользу оливковое масло приносило женщинам. Свойства продукта проявлялись независимо от качества рациона и генетических факторов риска развития болезни.
По предположению специалистов, оливковое масло повышает тонус сосудов, снижает воспаление в организме и останавливает повреждение клеток мозга. Результаты исследования опубликованы в JAMA Network Open.
Ранее диетолог рассказал, когда пальмовое масло может быть опасно для здоровья.