14 декабря 2023, 13:48

ПитаниеОбраз жизни
Главная / Новости /

Диетолог рассказал, какие продукты лучше не есть в холода

От ожирения до ожогов пищевода. Как не стоит питаться в холода

Фото: 123RF/pjjaruwan

Жирная пища, фастфуд, горячие напитки и алкоголь, может, и согреют в холодное время года, но принесут больше вреда, чем пользы. Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.

По словам доктора, многие уверены, что осенью и зимой стоит включать в свой рацион более калорийную и жирную пищу, чтобы организму было проще согреться. Но такое питание может привести к набору лишних килограммов.

Действительно, чем калорийнее пища, тем больше от нее образуется тепла. Много калорий в мясе с картофелем или макаронами, в какой-то жирной еде. Но такое употреблять нежелательно. Потому что это лишние калории и может прогрессировать ожирение.
Михаил Гинзбург
врач-диетолог

Нужно быть осторожнее и с горячими напитками. Они действительно разогревают организм и усиливают кровообращение, но их температура должна быть комфортной, иначе велик риск получить ожоги пищевода и полости рта. А вот согреваться с помощью алкоголя точно не стоит.

Специалист уверяет: алкоголь токсичен и плохо действует на головной мозг. Кроме того, эффект от согревания очень быстро переходит во вторую фазу, когда образование тепла уменьшается и снова нужно что-то выпить, чтобы согреться.

Доктор советует заменить спиртное на безалкогольный глинтвейн. Такие приправы, как гвоздика, корица и имбирь, простимулируют выработку организмом тепла. С этой задачей также прекрасно справится мед и корочки цитрусовых.

Ранее врач-диетолог рассказала, что мед, корень женьшеня, яйца, урбеч, гречка и ягоды придают сил и помогают взбодриться.