Холодец в больших количествах вызывает заболевания сердца, ожирение и диабет
Фото: 123RF/venakr
Из-за содержания большого количества насыщенных жиров холодец может провоцировать опасные болезни. Об этом Москве 24 рассказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
Существует гипотеза, что при разваривании связок и хрящей в бульоне оказываются вещества, полезные для суставов и кожи. Но нужно помнить, что в холодце много пуринов (биохимических соединений, которые в процессе распада образуют мочевую кислоту – прим.) и экстрактивных веществ.
В связи с этим диетолог отметила, что наваристые бульоны и блюда на их основе лучше исключить из рациона при подагре, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Здоровые люди могут по праздникам позволять себе немного холодца (не более 100 граммов). Но даже в таком случае врач советует вместо классического холодца выбирать менее жирное заливное.
Для приготовления холодца специалист советует выбирать диетические сорта мяса (курицу, кролика, индейку) и рыбы. Добавление моркови, свеклы, зеленого горошка, спаржевой фасоли и петрушки позволит не только украсить блюдо, но и сделает его более полезным и менее калорийным.
Ранее диетолог рассказала о холодце, которые является источником коллагена и положительно влияет на состояние костей и кожи.