27 декабря 2023, 18:01
ПитаниеФото: 123RF/milenaviracocha
Оливье и селедка под шубой отличаются не только вкусом, но и разным соотношением полезных элементов. Врач-диетолог и эндокринолог Виктор Жиляев сравнил оба блюда по калорийности, наличию полезных жиров, клетчатки и уникальных веществ в программе "Доктор 24".
Калорийность
В классическом оливье будет 190 калорий на 100 граммов, а селедка под шубой содержит 210 калорий на 100 граммов. В этом параметре выигрывает оливье.
Полезные жиры
Для организма крайне важны омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. В селедку под шубой и в оливье добавляют майонез. В нем есть растительное масло, в состав которого входит омега-6 полиненасыщенная жирная кислота.
Клетчатка
Клетчатка нужна организму для поддержания микробиома – бактерий, которые живут во всем организме и влияют на усвоение еды. Их особенно много в кишечнике.
И в оливье, и в селедке под шубой одинаковое количество клетчатки за счет добавления в салаты вареных овощей. В оливье клетчатка содержится в огурцах, моркови и горошке, а в селедке под шубой много свеклы, лука и моркови. Однако если добавить в оливье свежий горошек, то этот салат выиграет по количеству содержания клетчатки.
Витамины
Салат селедка под шубой лидирует по содержанию витаминов. Больше всего в блюде витаминов А и В12. Витамин А участвует в образовании белков, ДНК, а также профилактирует преждевременное старение. Витамин В12 участвует в образовании эритроцитов (красные кровяные тела – прим.), нервных клеток и влияет на передачу нервных импульсов, обеспечивая нормальную работу нервной системы.
Уникальное свойство
Бетаин (или "пылесос для печени") содержится в свекле. Это важное вещество, которое защищает печень и помогает ей очищаться от токсических веществ.
Оливье или селедка под шубой
Ранее нутрициолог поделился лайфхаками для похода в магазин, чтобы сэкономить на покупках и не набрать лишних килограммов из-за обилия купленных продуктов.