Терапевт Сухарева раскрыла неочевидные причины постоянной тошноты
Хроническая тошнота нередко появляется из-за проблем с ЖКТ, а также имеет неврологическую и психиатрическую природу
Фото: 123RF/halfbottle
Тошнота может быть связана с хронической болезнью внутренних органов, заболеваниями центральной нервной системы, депрессией и другими патологиями. О причинах постоянной тошноты в своем телеграм-канале рассказала врач-терапевт и гастроэнтеролог Ольга Сухарева.
Тошнота – тягостное, субъективное ощущение. При этом недуг возникает не только по причине проблем с желудочно-кишечным трактом, а может вообще быть с ним не связан. Центр тошноты и рвоты располагается в продолговатом мозге, поэтому важно учитывать неврологическую и психиатрическую природу симптома.
Что вызывает тошноту
Неочевидные причины
По словам эксперта, помимо гастроэнтерологических причин, постоянная тошнота возникает из-за:
- хронической болезни почек, когда повышается креатинин;
- отоневрологического заболевания, особенно когда тошнота сопровождается головокружением. Так происходит при болезни Меньера;
- декомпенсированного сахарного диабета;
- приема некоторых лекарств. К ним часто относятся антидепрессанты и другие подобные препараты;
- нарушения функций щитовидной железы;
- химиотерапии;
- заболеваний центральной нервной системы, к которым относятся рассеянный склероз и опухоли;
- расстройств пищевого поведения;
- депрессии или хронической тревожности.
Проблемы с ЖКТ
Однако не стоит забывать и о гастроэнтерологических причинах. Пациенты часто сталкиваются с функциональной диспепсией, или постпрандиальным дистресс-синдромом. При таком диагнозе тошнота сопровождается чувством раннего насыщения и возникает сразу после еды. Так происходит из-за нарушенной моторики желудка и начальных отделов кишечника.
Терапевт добавила: причиной постоянной тошноты также может стать беременность. Нередко о такой очевидной причине пациенты забывают.
Фото: 123RF/pitinan
Желчекаменная болезнь
Тошнота также возникает из-за развития желчекаменной болезни, добавил врач-хирург Антон Гунин.
На развитие болезни влияют вредные привычки и неправильное питание с большим количеством молочнокислых и мучных продуктов. Кроме того, нередко заболевание развивается у людей с ожирением и сахарным диабетом, так как у них нарушен углеводный обмен.
Симптомы желчекаменной болезни достаточно разнообразны. Например, может начаться колика в правой подреберной или эпигастральной области, а также возникнуть опоясывающая боль. Помимо этого, у человека во рту преобладает вкус горечи, иногда появляется отрыжка. В острой фазе, которая требует госпитализации, повышается температура, начинается рвота.
Ранее врач-диетолог рассказала, что для профилактики отравлений следует тщательно мыть овощи и зелень, а готовые блюда не хранить без холодильника дольше часа.