Пребиотики препятствуют развитию онкологии, диабета и сердечно-сосудистных заболеваний
Фото: 123RF/duenjane
Пребиотики улучшают иммунитет и снижают риск появления опасных патологий, а пробиотики тормозят рост болезнетворных бактерий. Об этих свойствах органических веществ сообщила "Газете.Ru" врач-терапевт, нутрициолог Наталья Зубарева.
Специалист рассказала, что нормализовать работу кишечника помогают пребиотики, пробиотики и синбиотики.
Пребиотики – это пищевые соединения, органические сложные углеводы (клетчатка). Ими питаются бифидобактерии и лактобактерии кишечника, за счет чего улучшается состояние микробиома и общее здоровье – человек лучше себя чувствует.
По словам специалиста, пребиотики в большом количестве содержатся в отрубях, цельнозерновой пшенице, спарже, чесноке, луке, а также в бананах, ягодах и цикории.
Синбиотики сочетают в себе пребиотики и пробиотики. Они усиливают и дополняют друг друга. Синбиотиком является квашеная капуста.
Ранее гастроэнтеролог рассказала, что микрофлора кишечника способна сама восстановиться после приема антибиотиков, но в некоторых случаях использование пробиотиков и пребиотиков позволяет ускорить процесс.