13 марта, 18:03
ПитаниеКисломолочные продукты и клетчатка облегчат состояние при запорах
Фото: 123RF/yavdat1
Чтобы помочь кишечнику во время запора, нужно включить в рацион больше клетчатки, кисломолочных продуктов, жиров и жидкости. Такой совет в разговоре с "Газетой.Ru" дала врач-гастроэнтеролог Ксения Ворошилова.
Одной из главных причин запоров специалист назвала неправильное питание, а именно недостаток в рационе овощей, фруктов и других продуктов с клетчаткой и пребиотическим волокном (пищей для микрофлоры). Так перистальтика кишечника недостаточно стимулируется: "оголодавшая" микрофлора стремится получать больше питания и замедляет продвижение переработанной пищи по кишечнику.
Также для предотвращения запоров врач рекомендовала следить за количеством жиров в рационе. Их не должно быть слишком много: ежедневно не более 1 грамма на килограмм веса. Употреблять их лучше в виде слабого бульона, нежирного мяса, жирной рыбы, сливочного, топленого и растительного масла.
Источником полезных органических кислот для улучшения пищеварения станут кисломолочные продукты, кислые фрукты, сухофрукты, фруктовые и овощные соки. Также победить запор помогут продукты с сахаристыми веществами: мед, сахар, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов. Хорошим подспорьем будут блюда с поваренной солью (соленья и маринады). Но употреблять ее стоит не более 10–12 граммов ежедневно.
Также врач советует обогатить рацион продуктами с магнием. Этот элемент активизирует кишечную перистальтику, расслабляет его и смягчает стул. Кроме того, ухудшает ситуацию нехватка воды в организме. В норме ежедневно рекомендуется употреблять не менее 1,5–2 литров воды. Лучше пить ее теплой: так жидкость быстрее попадет в кишечник. Можно добавить в воду мед.
Ранее врач рассказала, что если есть продукты быстрого приготовления чаще одного раза в месяц, можно набрать лишний вес, спровоцировать запоры, отеки, гипертонию и проблемы с почками.