Заразиться пищевым ботулизмом можно, съев некачественные магазинные консервы или неправильно приготовленные домашние соленья.
Фото: 123RF/brizmaker
Возбудители ботулизма гибнут при температуре свыше 120 градусов, так что покупать соленья лучше не с рук, а в магазинах, выбирая проверенных производителей. Об этом изданию "Доктор Питер" рассказала Елена Ершова, доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения (ГУП).
Что такое пищевой ботулизм
Ботулизмом называют инфекционное заболевание, которое не передается от человека к человеку и появляется при употреблении продуктов с возбудителями патологии. Инкубационный период – от двух часов до пяти суток.
Фото: 123RF/julie208
Ботулинические микробы могут содержаться как в магазинной продукции, приготовленной неправильно, так и в домашних овощных консервах. Заразившись, человек сталкивается с поражением центральной нервной системы. Без своевременного обращения к врачу возможна инвалидность или летальный исход.
Как возбудители пищевого ботулизма попадают в соленья
Микробы не боятся кипятка (гибнут лишь при 120 градусах) и любят безвоздушную среду, где быстро размножаются. Это делает домашние соленья в стеклянных банках с герметичными крышками прекрасной средой для возбудителя пищевого ботулизма.
Как понять, что продукт опасен
Поэтому нельзя покупать консервы с рук, лучше выбирать соленья от проверенных производителей. Заготовки промышленного производства подвергают воздействию крайне высоких температур, при которых микробы гибнут.
Как сделать домашние соленья безопасными
- Отбирайте неповрежденные овощи без признаков гниения.
- Тщательно мойте продукты перед консервацией.
- Соблюдайте пропорции консервантов (соли, сахара, уксуса и других компонентов).
- Тщательно мойте и стерилизуйте банки.
- Храните соленья при температуре не выше трех градусов. Подойдет погреб или холодильник.
- Перед употреблением убедитесь, что на банке не вздулась крышка, продукт не забродил и внутри нет плесени.
Ранее терапевт рассказал, что головокружение, высокая температура, резкое изменение давления и пульса при отравлении могут говорить о сильной интоксикации организма.