Фото: 123RF/fizkes
Хронические заболевания почек в основном развиваются из-за образа жизни. Орган выполняет роль естественного фильтра организма, поэтому на него сильно влияет употребление вредных продуктов. Об этом рассказал "Газете.Ru" терапевт, нефролог Михаил Елисеев.
По словам врача, самыми опасными являются соленые продукты. Они нагружают почки, которым приходится усиленно работать, чтобы вывести из организма излишки натрия. Это провоцирует задержку жидкости, отеки и повышение давления. Много соли содержат консервы, фастфуд, полуфабрикаты. Также почкам вредит алкоголь.
Проблемы с почками может вызвать и избыток мяса. Животные белки долго перевариваются, что усложняет вывод продуктов жизнедеятельности и может привести к образованию камней. Кроме того, в мясе много пуринов. Эти вещества стимулируют выработку мочевой кислоты.
Не стоит употреблять и много молочной продукции. В чрезмерных количествах она способствует накоплению кальция в моче, что увеличивает риск развития мочекаменной болезни.
Избыток масел, в которых много холестерина и жиров, тоже опасен. Со временем они негативно влияют на сердечно-сосудистую систему и могут привести к развитию патологии почек (гипертоническому нефроангиосклерозу).
Ранее диетолог рассказала, что некоторые антибиотики, противовоспалительные и мочегонные препараты могут оказывать токсическое воздействие на почки, поэтому их нужно принимать под строгим контролем и только по назначению врача.