Капуста, растительное масло и тыква восстанавливают органы желудочно-кишечного тракта
Фото: 123RF/milenaviracocha
На работу желудочно-кишечного тракта влияет вся пища, которая попадает в организм. Какие продукты вредят ЖКТ, а какие нормализуют его состояние, в программе "Доктор 24" рассказала Марина Макиша, врач-диетолог, нутрициолог.
Какие продукты мешают нормальной работе ЖКТ
Газировка
Желудок вырабатывает много соляной кислоты для предварительного переваривания пищи, так что стимулировать выработку вещества натощак нельзя. Газированные напитки, содержащие ортофосфорную кислоту и углекислый газ, на голодный желудок пить не стоит, так как это повышает риск развития гастрита и других воспалительных процессов.
Жирная и жареная пища
Такая еда вредит поджелудочной. Этот орган вырабатывает пищеварительные ферменты для расщепления содержимого желудка, чтобы организм получал белки, жиры и углеводы. Жирные и жареные продукты (особенно в сочетании с алкоголем) чрезмерно нагружают поджелудочную железу и могут стать причиной панкреатита.
Фастфуд и пища с быстрыми углеводами
Рафинированные продукты негативно сказываются на состоянии печени. Попав в организм, они вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови. Быстрые углеводы проходят через печень и там превращаются в жирные кислоты, что не только ухудшает работу ЖКТ, но и повышает риск развития жирового гепатоза.
Какие продукты улучшают работу ЖКТ и защищают желудок
Белокачанная капуста
Овощ содержит витамин U. Капуста и ее сок ускоряют заживление ран, поэтому при гастрите и язвенной болезни блюда с этим продуктом помогают желудку прийти в норму.
Фото: 123RF/serezniy
Растительное масло
Содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, которые способствуют восстановлению слизистой желудка и помогают ЖКТ нормально работать. Рекомендуется добавлять в салат одну-две чайные ложки масла.
Брокколи
Овощ содержит антиоксидант апигенин, который восстанавливает клетки поджелудочной железы при воспалительных процессах и заболеваниях, что благотворно влияет на работу ЖКТ.
Тыква
Бета-каротиноиды (антиоксиданты, предшественники витамина А) улучшают состояние клеток поджелудочной железы и оздоравливают орган.
Томатная паста
Продукт содержит ликопин, антиоксидант, восстанавливающий печень даже при серьезных заболеваниях.
Нежирный творог
Продукт богат аминокислотой метионином. Она препятствует осаждению жира в печени и улучшает состояние органа.
Защита жкт
Ранее гастроэнтеролог рассказала, что низкая кислотность желудка может привести к заражению инфекцией и более серьезным заболеваниям.