16 февраля, 09:24
ПитаниеФото: 123RF/tycoon751
Непрожаренное куриное мясо часто вызывает сальмонеллез, а кожа и печень птицы может навредить людям с атеросклерозом. Об этом радио Sputnik рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
По ее словам, крайне важна правильная термическая обработка тушки. Опасность представляют прежде всего куры-гриль и шашлыки, в которых мясо может частично не прожариться. Таким продуктом легко отравиться.
Стоит обращать внимание и на сочленения суставов – их тоже трудно прожарить, поэтому нередко в этих местах мясо остается розовым. В нем могут быть сальмонеллы и кишечная палочка. Любителям полакомиться куриной кожей тоже стоит быть начеку.
Нанести вред здоровью могут и некоторые виды куриных субпродуктов. В потрохах тоже может оказаться сальмонелла, печень крупных жирных птиц нередко содержит большое количество холестерина, а в чешуйках лап куриц скапливается грязь, которую не так-то просто вымыть.
Ранее диетолог рассказала, что частично или полностью позеленевший картофель может спровоцировать отравление ядовитым веществом соланином.