25 сентября, 12:32

ПитаниеОбраз жизни
Главная / Новости /

Доктор Зубарева рассказала о функциях белка в организме

Для чего нужен белок организму

Белок состоит из аминокислот, которые можно найти в животной и растительной пище

Фото: 123RF/akkamulator

Белок необходим для строительства новых клеток, крепкой иммунной и нервной системы, а также других важных функций. Из каких продуктов можно получить ценное вещество, рассказала в своем телеграм-канале доктор превентивной и антивозрастной медицины Наталья Зубарева.

По словам эксперта, белок необходим для волос, кожи и синтеза гормонов. Также он составляет примерно 15-20% массы организма.

Аминокислоты для белка

Белок состоит из незаменимых и заменимых аминокислот.

  1. Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться организмом и должны поступать с пищей. К ним относятся изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, гистидин и аргинин.

  2. Заменимые аминокислоты синтезируются организмом. В этот список входят аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин и тирозин.

Где содержатся аминокислоты

Белки животного происхождения (в яйцах, молочных продуктах, рыбе и мясе) обычно содержат полный набор незаменимых аминокислот. Поэтому такие продукты считаются более полноценными для питания, чем растительные.

Также хороший аминокислотный состав у сои, риса, орехов и семян. Однако стоит помнить, что усвояемость растительных белков ниже, чем животных.

Фото: 123RF/photodee

Функции белка

Специалист отметила, что белки выполняют важные функции в организме. Например:

  • образуют ткани и органы, необходимы для роста и строительства клеток;
  • обеспечивают работу необходимых биохимических реакций;
  • переносят различные вещества внутрь клетки и вовне;
  • участвуют в синтезе антител и обеспечивают устойчивость иммунной системы;
  • помогают в синтезе серотонина – гормона хорошего настроения;
  • регулируют концентрацию кислот в крови и других жидкостях организма.

Кроме того, из аминокислот в печени образуется трансферрин – переносчик ионов железа. Поэтому при дефиците белка эффективность терапии при анемии снижается.

Как определить количество белка

Врач отметила, что определить количество белка в крови можно с помощью биохимического анализа.

В норме концентрация белка в крови взрослого человека должна составлять 75-80 г/л, у детей – от 45 до 80 г/л.
Наталья Зубарева
доктор превентивной и антивозрастной медицины

Ранее врач-диетолог рассказала, что куриная печень не так популярна в рационе, хотя обладает большим количеством ценных свойств.