Главная / Новости /

Диетолог рассказала, как не отравиться привычными летними продуктами

Летние инфекции. Шашлык, зелень и коктейли со льдом могут вызвать отравление

Летом можно легко заразиться стафилококком, сальмонеллезом, кишечной палочкой и другими инфекциями из привычных продуктов.

Фото: 123RF/milkos

Летом можно легко заразиться стафилококком, сальмонеллезом, кишечной палочкой и другими инфекциями. Какие продукты представляют опасность и как уберечь себя от отравления, в программе "Доктор 24" рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, кандидат медицинских наук.

Шашлык

Часто люди приобретают мясо в виде полуфабриката. С одной стороны, маринад содержит консерванты: уксус и специи. Они способствуют сохранению продукта. Но как только мы забираем такое мясо из магазина и кладем в машину, срок годности составляет буквально один-два часа. При нарушении условий хранения патогенные микроорганизмы в продукте начинают размножаться. Консерванты в маринаде не могут остановить этот процесс.

Чтобы безопасно довезти шашлык до дачи, используйте сумку-холодильник или пакеты со льдом.

Также важно правильно готовить продукт. Его нужно хорошо прожарить, полусырое мясо есть нельзя. Если на срезе шашлык имеет розоватый оттенок, в нем могут сохраняться патогены, которые вызывают отравление, заражение стафилококком и кишечной палочкой, сальмонеллез, листериоз.

Зелень

Немытая зелень, даже если она собрана на грядке, тоже может быть источником инфекций. Обычно ее поливают водой из ближайших водоемов, обитатели которых являются промежуточными хозяевами паразитов. Поэтому важно тщательно мыть зелень перед употреблением.

Лед

Летом хочется освежиться прохладительными напитками. Но лед в них часто готовят из некачественной воды, которая не предназначена для употребления. Лучше отказаться от таких напитков в незнакомых местах и утолить жажду бутилированной водой. А коктейль со льдом можно приготовить дома.

Торты и пирожные

Они представляют опасность при неправильном хранении. Может испортиться крем, наполнители и начинки, особенно если они приготовлены из молока и сливок, так как это скоропортящиеся продукты. В них часто появляется стафилококк.

Поэтому торты и другие кондитерские изделия можно брать на дачу только при сохранении температурного режима. Поможет сумка-холодильник или пакеты со льдом.

Летние инфекции в мегаполисе

Ранее терапевт рассказала, что кондиционер сушит воздух, что повышает риск заражения инфекционными заболеваниями, а забившийся фильтр может стать рассадником бактерий.