Отказ от вредных привычек и здоровое питание снижают риск развития рака желудка

Фото: 123RF/chernikovatv

Если есть меньше соленой пищи и красного мяса, а также отказаться от сигарет и алкоголя, можно значительно сократить вероятность развития рака желудка. Об этом Москве 24 рассказала врач-гастроэнтеролог, гематолог Александра Чумель.

Специалист назвала большое количество соли в рационе основной причиной появления рака желудка.

Чрезмерное употребление соли может вызывать стимуляцию выработки соляной кислоты в желудке, что чревато развитием атрофического гастрита. Это заболевание способно запустить злокачественный процесс.
Александра Чумель
врач-гастроэнтеролог, гематолог

Употреблять много красного мяса, полуфабрикатов и колбас тоже нежелательно из-за большого количества соли и консервантов. А вот овощи и фрукты, наоборот, принесут пользу желудку.

Исследователи в разных странах постоянно находят связь между употреблением растительной пищи и сокращением риска развития рака желудка. По подсчетам ученых, для профилактики достаточно 500 граммов овощей и фруктов ежедневно.

Правильный рацион рекомендуется сочетать с отказом от вредных привычек. По словам врача, в результате 40 исследований было установлено, что рак желудка в два раза чаще развивался у курильщиков. Однако риск онкологии со временем снижается, если человек отказывается от сигарет. То же самое касается алкоголя.

Этанол в составе спиртных напитков оказывает токсичное воздействие на организм и провоцирует выработку цитокинов (молекул, обеспечивающих иммунный ответ на воспаление). В результате может развиться онкология.

По словам врача, в здоровом желудке рак обычно не возникает. При заболеваниях ЖКТ следует регулярно проходить гастроскопию и следить за своим состоянием.

Ранее врач-кардиолог рассказала, что курение может провоцировать развитие атеросклероза и является одним из главных врагов сердца.