03 декабря 2023, 13:32
ПитаниеДиетолог рассказала, почему виноград лучше не есть после 60 лет
Фото: 123RF/maxdphotography
Виноград может повышать уровень сахара в крови, провоцировать гастрит и язвенную болезнь желудка. Врачи не рекомендуют есть эту ягоду тем, кто перешагнул 60-летний рубеж. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
Пожилые люди склонны к инсулинорезистентности и сахарному диабету, поэтому ягоду лучше вовсе исключить из своего рациона.
Небезопасно лакомиться виноградом и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Кроме того, ягода обладает слабительным эффектом.
"Виноград содержит большое количество калия. Продукты, богатые этим элементом, при почечной недостаточности употреблять нельзя. К тому же он усиливает выделение желудочного сока, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни", – предупредила эксперт.
Ранее врач-терапевт рассказывала, как пожилым людям избежать гиповитаминоз. По ее словам, причиной могут быть несбалансированный рацион питания, стрессы и даже прием некоторых лекарственных препаратов.