Репчатый лук полезен для профилактики рака и заражения паразитами, однако в сыром виде его лучше не есть при гастрите и язвах
Фото: 123RF/wirestock
Репчатый лук активно используется в кулинарии из-за острого вкуса и пряного запаха. Также он защищает от вирусов, паразитов и многих опасных заболеваний. Чем полезен лук и как его хранить, проекту "Здоровое питание" рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
Чем полезен лук и кому противопоказан
В луке много витамина С, который необходим для борьбы с вирусами. Также он является отличным средством против паразитов. За счет флавоноида кверцетина овощ тормозит рост раковых клеток и способствует расщеплению жиров.
Кроме того, в нем содержится большое количество серы. Она действует как антиоксидант и положительно влияет на здоровье печени. Даже при одновременном приеме большого количества лекарственных препаратов регулярное употребление лука сокращает нагрузку на орган.
Фото: 123RF/airdone
Сырой лук лучше не есть при гипертонии, гастрите, язве, диагнозах печени и мочекаменной болезни. Жареный и вареный лук не навредит, даже при наличии хронических патологий, однако в таком виде он теряет 50% полезных веществ.
Как хранить лук
Идеальным вариантом является хранение лука в сухом месте, где он сможет контактировать с воздухом. В этом случае овощ не испортится до весны. При покупке лука в магазине нужно обращать внимание на внешний вид плода: он должен быть ровным, не деформированным, без повреждений.
Ранее эксперты установили: если включить лук и чеснок в рацион, можно снизить риск заболевания раком молочной железы, простаты и кишечника.