19 января, 16:42

Питание
Главная / Новости /

Продукты из томатов препятствуют развитию гипертонии

Томаты против высокого давления. Кетчуп может снижать риск гипертонии

Фото: 123RF/epidemiks

Исследователи из Университета Барселоны обнаружили потенциальную связь между употреблением томатов и кетчупа и снижением риска развития гипертонии.

В течение трех лет ученые проводили исследование с участием более семи тысяч человек от 55 до 80 лет. 82,5% из них страдали гипертонией (высокое артериальное давление – прим.). Это состояние увеличивает риск сердечного приступа, болезней сердца, инсульта, заболеваний почек, сосудистой деменции и аневризм.

Участники делились на три группы с учетом показателей артериальной гипертензии: первой степени (давление 140–159/90–99 мм рт. ст.), второй степени (160–179/100–109 мм рт. ст.) и третьей степени (выше 180/110 мм рт. ст.). Среди факторов риска у добровольцев были диабет, курение, высокий уровень холестерина, ожирение.

Также испытуемых разделили исходя из количества томатов и продуктов из них (соусов, супов, кетчупа, сока) в ежедневном рационе: низкое потребление (меньше 44 граммов), среднее (44–82 грамма), выше среднего (82–110 граммов) и высокое (110 граммов).

Выяснилось, что ежедневное потребление 110 граммов (эквивалентно одному большому помидору) кетчупа и других подобных продуктов связано со снижением риска развития гипертонии на 36%. Также была выявлена связь между увеличением потребления томатов и снижением артериального давления.

Такой эффект, по мнению исследователей, может быть обусловлен содержанием в томатах природного антиоксиданта ликопина. Однако давление значительно снизилось только у участников с артериальной гипертензией I степени. Отсутствие эффекта при запущенных формах заболевания ученые объяснили пожилым возрастом испытуемых. Результаты исследования были опубликованы в European Journal of Preventive Cardiology.

Ранее врач рассказала, что благодаря содержанию антиоксиданта ликопина помидоры препятствуют развитию рака. За счет витамина C они укрепляют иммунитет, а пищевые волокна овощей благотворно влияют на ЖКТ.