20 февраля, 10:38
ПитаниеФото: 123RF/jozzeppe
Употребление в пищу проросшего, подгнившего или с зелеными пятнами картофеля может вызвать рвоту и диарею. Срезание подпорченных частей клубня и термическая обработка не помогут, рассказал изданию "Доктор Питер" кандидат медицинских наук, врач-токсиколог Михаил Кутушов.
По его словам, в старом картофеле, который уже начал прорастать или в некоторых местах покрылся гнилью, увеличивается содержание токсического вещества – соланина. Особенно много его в самих отростках, а также непосредственно под кожурой и в позеленевших участках.
Наиболее чувствителен к соланину детский организм, предупреждает эксперт. Рассчитывать на то, что при термической обработке соланин исчезнет, не стоит, потому такую картошку можно без сожаления выбрасывать. Тем более что, по словам специалистов Роспотребнадзора, в ней уже практически нет витаминов.
Если же в кастрюлю случайно попал проросший картофель, Кутушов рекомендует для профилактики принять активированный уголь, а при появлении симптомов отравления незамедлительно обратиться к врачу. Он посоветовал хранить клубни растения в прохладном темном месте вдали от яблок, лука и помидоров. Эти фрукты и овощи выделяют газ этилен, который ускоряет прорастание картофеля.
Ранее диетолог рассказала, что непрожаренное куриное мясо часто вызывает сальмонеллез, а кожа и печень птицы может навредить людям с атеросклерозом.