26 августа, 11:08

ДиагнозыПитание
Главная / Новости /

Диетолог Андреев предупредил о вреде репчатого лука

Польза и вред лука: кому противопоказан овощ

Репчатый лук навредит при патологиях пищеварительной системы и плохой свертываемости крови

Фото: 123RF/wirestock

Репчатый лук очень полезен, особенно в сыром виде. Однако при некоторых патологиях овощ может усугубить состояние. Об этом изданию "Доктор Питер" рассказал врач-диетолог Александр Андреев.

Чем полезен лук

  1. Репчатый лук имеет антиоксидантное, противораковое, противорубцовое, антибактериальное и противогрибковое действие.

  2. Овощ защищает клетки мозга от токсинов и показывает хорошую эффективность как вспомогательное средство при терапии когнитивных расстройств, тревоги и депрессии.

  3. Также лук снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует сахар и холестерин в крови.
  4. Фото: 123RF/serezniy

  5. Овощ защищает от экологических, промышленных, природных и сельскохозяйственных токсинов.

В кулинарии его часто применяют из-за особого вкуса: он делает блюда более пряными и ароматными. Но медики сходятся во мнении, что самым полезным является сырой лук. После термической обработки многие витамины и полезные вещества исчезают.

Кому может навредить лук

При заболеваниях пищеварительной системы, почек, печени и наличии гастрита овощ лучше не употреблять: он повышает кислотность желудочного сока. Также лук вреден при нарушении свертываемости крови, приеме антитромбоцитарных препаратов и перед операциями за счет замедления свертываемости крови. Это свойство полезно для профилактики тромбозов, но при указанных патологиях может привести к осложнениям.

Если переборщить с употреблением лука, можно получить диарею, вздутие и метеоризм. Он также способен спровоцировать расстройство желудка и изжогу. Кроме того, не рекомендую употреблять лук в больших количествах людям с гипертонией, так как он повысит давление.
Александр Андреев
врач-диетолог

Как выбрать репчатый лук

Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на ряд аспектов перед покупкой:

  • поверхность лука должна быть твердой и сухой, без влажных участков;
  • если вес луковицы не соответствует ее размеру, значит, внутри она сухая;
  • на шелухе и поверхности луковицы не должно быть пятен, точек, повреждений от насекомых и механического воздействия;
  • если овощ качественный, в области корешков не может быть налета, признаков плесени и больших комков земли;
  • аромат не должен быть едким.

Как хранить лук

Стоит помнить, что красный лук портится быстрее, чем белый или золотистый. Овощ можно хранить, подвесив несколько штук в сухом помещении при комнатной температуре, положив в сухой ящик или корзину с хорошей вентиляцией. Перед этим важно хорошо просушить лук.

Если вы почистили овощ, но в процессе готовки использовали не весь, заверните оставшуюся часть в пищевую пленку и положите в холодильник. В течение недели он сохранит свежесть.

Ранее диетолог рассказала, что зеленый лук помогает укрепить сосуды, десны и кости, улучшает пищеварение, а также обладает бактерицидным действием.