Репчатый лук навредит при патологиях пищеварительной системы и плохой свертываемости крови
Фото: 123RF/wirestock
Репчатый лук очень полезен, особенно в сыром виде. Однако при некоторых патологиях овощ может усугубить состояние. Об этом изданию "Доктор Питер" рассказал врач-диетолог Александр Андреев.
Чем полезен лук
- Репчатый лук имеет антиоксидантное, противораковое, противорубцовое, антибактериальное и противогрибковое действие.
- Овощ защищает клетки мозга от токсинов и показывает хорошую эффективность как вспомогательное средство при терапии когнитивных расстройств, тревоги и депрессии.
- Также лук снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует сахар и холестерин в крови.
- Овощ защищает от экологических, промышленных, природных и сельскохозяйственных токсинов.
Фото: 123RF/serezniy
В кулинарии его часто применяют из-за особого вкуса: он делает блюда более пряными и ароматными. Но медики сходятся во мнении, что самым полезным является сырой лук. После термической обработки многие витамины и полезные вещества исчезают.
Кому может навредить лук
При заболеваниях пищеварительной системы, почек, печени и наличии гастрита овощ лучше не употреблять: он повышает кислотность желудочного сока. Также лук вреден при нарушении свертываемости крови, приеме антитромбоцитарных препаратов и перед операциями за счет замедления свертываемости крови. Это свойство полезно для профилактики тромбозов, но при указанных патологиях может привести к осложнениям.
Как выбрать репчатый лук
Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на ряд аспектов перед покупкой:
- поверхность лука должна быть твердой и сухой, без влажных участков;
- если вес луковицы не соответствует ее размеру, значит, внутри она сухая;
- на шелухе и поверхности луковицы не должно быть пятен, точек, повреждений от насекомых и механического воздействия;
- если овощ качественный, в области корешков не может быть налета, признаков плесени и больших комков земли;
- аромат не должен быть едким.
Как хранить лук
Стоит помнить, что красный лук портится быстрее, чем белый или золотистый. Овощ можно хранить, подвесив несколько штук в сухом помещении при комнатной температуре, положив в сухой ящик или корзину с хорошей вентиляцией. Перед этим важно хорошо просушить лук.
Если вы почистили овощ, но в процессе готовки использовали не весь, заверните оставшуюся часть в пищевую пленку и положите в холодильник. В течение недели он сохранит свежесть.
Ранее диетолог рассказала, что зеленый лук помогает укрепить сосуды, десны и кости, улучшает пищеварение, а также обладает бактерицидным действием.