Главная / Новости /

Бактериолог Лебедева: мясо и яйца не рекомендовано мыть перед готовкой

Как гигиена продуктов защищает от отравления

При мытье мясных продуктов паразиты с пищи начинают разлетаться по всей кухне и инфицировать все поверхности для готовки, а также посуду

Фото: 123RF/fotointeractiva

Ягоды и другие продукты, близко расположенные к земле, необходимо мыть. Однако очищать мясо и яйца специалисты не рекомендуют. Как правильно соблюдать гигиену продуктов, рассказала бактериолог и врач клинической лабораторной диагностики Анастасия Лебедева в программе "Доктор 24".

Ягоды

По словам эксперта, перед употреблением ягод их нужно правильно обработать. Сначала следует их перебрать и выбросить подгнившие или раскисшие плоды. При нарушении целостности бактерии могут инфицировать мякоть, что повышает риск отравления.

Мыть ягоды нужно только перед употреблением, потому что они довольно нежные. Если говорить про клубнику, которая находится близко к земле, то ее можно замочить в прохладной воде. После того, как частицы земли осели на дно емкости, клубнику нужно промыть в проточной воде, а уже затем есть.
Анастасия Лебедева
бактериолог, врач клинической лабораторной диагностики

Зелень

Зелень и другие продукты, которые находятся близко к земле или контактируют с удобрениями естественного происхождения, могут содержать паразитов на разных стадиях развития.

В организм может попасть весь спектр патогенов, вплоть до яиц гельминтов. Даже если это ваш дачный участок, любой мухе достаточно сесть на ягоду и перенести на нее все микроорганизмы с лапок.
Анастасия Лебедева
бактериолог, врач клинической лабораторной диагностики

Орехи

Орехи обычно продаются на развес, а перед этим они перевозятся в мешках и сортируются в разных условиях. Так в продукт попадает любая грязь.

Фото: 123RF/nadianb

Перед употреблением орехи следует промывать проточной водой, используя дуршлаг. Затем их нужно просушить на бумажной салфетке.

Мясо

Микроорганизмы в мясе погибают только после полной термической обработки. При этом мыть такие продукты перед готовкой не рекомендуется.

Врач отметила, что во время мытья мяса вся кухонная поверхность и стоящая рядом посуда остается в брызгах и каплях мясного сока. То есть на все предметы вокруг распространяется инфекция. Именно поэтому мясные продукты, в том числе рыбу, не рекомендовано мыть перед термической обработкой – это в несколько раз повышает риск отравления.

Яйца

Когда речь заходит о яйцах, многие боятся заразиться сальмонеллезом. Эти паразиты – естественные обитатели желудочно-кишечного тракта домашних птиц.

Только появившиеся на свет домашние яйца имеют определенную степень защиты. У них есть собственное покрытие, которое отчасти предотвращает проникновение микробов внутрь скорлупы.
Анастасия Лебедева
врач-бактериолог, врач клинической лабораторной диагностики

Однако было доказано: чем дольше хранятся яйца, тем выше вероятность проникновения сальмонеллы и других микробов через скорлупу. Более того, при мытье яиц перед хранением защитный слой истончается, что увеличивает риск инфицирования. Поэтому, если человек не ест этот продукт сырым, смысла мыть его нет.

Гигиена продуктов

Ранее специалист рассказал, что пробниках косметичсеких продуктов могут обитать вирусы, кишечная палочка, стафилококк, клещи и плесневые грибы.