11 ноября, 09:46

ДиагнозыНаука

Специалисты из Университета Южной Австралии доказали вред ночных перекусов

Ночные приемы пищи чреваты развитием сахарного диабета

Фото: 123RF/bravespirit

Исследование австралийских ученых доказало, что питание ночью значительно повышает риск развития хронических заболеваний. Результаты научной работы опубликованы в журнале Diabetologia.

Как проходило исследование

В исследовании участвовали 55 взрослых с нормальным индексом массы тела, которые работали в ночные смены. Добровольцев разделили на три группы: в первой люди не ели в темное время суток, во второй перекусывали, а в третьей – употребляли полноценные блюда.

В течение четырех суток участники бодрствовали ночью и спали днем, а на пятый день они вернулись к обычному режиму. Затем добровольцам провели тест на уровень глюкозы в крови.

Фото: 123RF/6okean

Результаты исследования

Результаты показали, что у тех, кто ел ночью, толерантность к глюкозе была значительно хуже, чем у голодающих. У последних исследователи отметили рост секреции инсулина – это помогало поддерживать нормальный уровень сахара.

Ученые добавили: работники ночных смен чаще остальных страдают от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также имеют избыточный вес. Поэтому результаты исследования подчеркивает важность времени приема пищи для профилактики этих проблем.

Ранее врач-терапевт рассказала, что при недосыпе все отлаженные механизмы в организме начинают сбоить. Из-за этого человек начинает сильно тревожиться, есть нетипичную для него еду или даже отказывается от спорта.