Ставропольские ученые разработали хлеб для диабетиков

Ученые добавили в продукт биопрепарат чайного гриба, нут и кукурузную муку

Фото: 123RF/weyo

Исследователи из Северо-Кавказского федерального университета создали технологию приготовления хлеба и хлебцев для людей с инсулинозависимым диабетом, а также поврежденной иммунной системой после COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Ученые заменили пшеничную муку на кукурузную, добавили нут и биопрепарат на основе чайного гриба. У продукта низкий гликемический индекс (показатель повышения уровня сахара в крови), он укрепляет иммунитет и позволяет контролировать ощущение голода.

Хлеб могут употреблять люди с сахарным диабетом, так как он не нагружает поджелудочную железу. Постбиотик (препарат из неживых микроорганизмов), полученный из чайного гриба, поддерживает нормальное состояние микробиоты кишечника и позволяет продукту храниться дольше.

Хлеб уже готов к внедрению в массовое производство: разработана технология, рецептура, товарный знак и упаковка. Тестовую партию положительно оценили потребители.

Ранее сибирские ученые запатентовали новый способ изготовления заварных пряников с добавлением уникальной хвойной пасты.