Сеченовские исследователи обнаружили токсины в растительных продуктах
Токсины в растительной пище выделяются грибом рода Альтернария (Alternaria)
Фото: 123RF/rh2010
Исследователи Сеченовского университета изучили токсины в пищевых продуктах, которые вырабатываются плесенью. Об этом "Доктору 24" рассказал академик РАН Виктор Тутельян.
Необходимость правильного питания
По словам Виктора Тутельяна, для поддержания здоровья необходимо полноценное питание, так как дефицит белков может привести к мышечной слабости. Кроме того, нехватка аминокислот и некоторых витаминов приводит к дисфункции организма.
Ученый сравнил правильное питание с пазлом, где важны все элементы. Например, белки содержатся в мясе, молочных изделиях и рыбе. При этом растительные продукты не всегда обеспечивают необходимое количество веществ.
Фото: 123RF/seagames50
Чем опасна растительная пища
Под руководством Виктора Тутельяна было проведено исследование, которое выявило высокое содержание альтернариатоксинов в определенных продуктах. Эти вещества выделяются плесневыми грибами рода Альтернария (Alternaria) и поступают в организм через растительную пищу.
Вредное воздействие альтернариатоксинов на здоровье еще не полностью изучено. Однако эксперименты на животных показали потенциальные проблемы при чрезмерном потреблении растительной пищи. Например, ее избыток приводит к рвоте, диарее, а в некоторых случаях – кровоизлиянию во внутренние органы.
Токсины обнаружили в томатном пюре и соке, зернах ячменя, овса и пшеницы, яблоках, семенах подсолнечника и кунжута, специях, а также в продуктах детского питания.
Ранее исследование американской организации Toxic-Free Future подтвердило наличие токсичных веществ в черном пластике. Его используют для производства кухонных аксессуаров: половников, лопаток, ложек и других предметов.