13 июня, 19:47

ПитаниеНаука
Главная / Новости /

Британские ученые установили связь между неправильным питанием и депрессией

Почему появляется депрессия после еды

Тревога и питание тесно связаны из-за изменений в сером веществе мозга

Фото: 123RF/dmitryag

Неправильное питание влияет на мозг таким образом, что вызывает депрессию и тревогу, выяснили ученые из Великобритании и Нидерландов.

Исследование специалистов из Университета Рединга, Университета Рохэмптона, Королевского колледжа Лондона и FrieslandCampina появилось в журнале Nutritional Neuroscience.

Пища для ума

Изучение питания 30 добровольцев показало не только изменения в структуре мозга, но и в размышлениях, что влияет на психическое здоровье и может стать причиной депрессии и тревоги. Например, у людей на средиземноморской диете, которая подразумевает большое количество морепродуктов и овощей, больше серого вещества. А вредная пища с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров, наоборот, снижает его объем.

Некачественная еда также уменьшает уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и повышает уровень глутамата – нейромедиаторов в лобной части мозга, которые влияют на самочувствие. Таким образом вредные продукты и блюда приводят к дисбалансу в мозгу.

Тревога и еда

Точная причина "депрессивного" влияния еды еще не выяснена. Возможно, насыщенные жиры изменяют метаболизм глутамата и ГАМК, как показали исследования на животных.

Известно, что неправильное питание повышает уровень глюкозы и инсулина. Это приводит к увеличению глутамата в мозге и плазме крови, что снижает производство и высвобождение ГАМК.

ГАМК и глутамат также тесно связаны с аппетитом и потреблением пищи. Снижение ГАМК и/или повышенный глутамат также могут быть движущим фактором при выборе нездоровой пищи. Таким образом, может быть замкнутая связь между хорошим питанием, более здоровым мозгом и лучшим психическим благополучием, а также лучшим выбором пищи, чтобы хорошо питаться.
Пирил Хепсомали
доцент Школы психологии и клинической лингвистики в Университете Рединга

Причины переедания

Физиологические и психологические факторы срывов в питании раскрыла дерматолог Ирина Баранова в своем телеграм-канале.

Фото: 123RF/ufabizphoto

Редкие приемы пищи

Продолжительные перерывы вызывают сильный голод. В результате человек ест слишком быстро, а желудок не успевает отправить в мозг сигнал о насыщении.

Еда за компанию

Переедание за праздничным столом или за ужином с друзьями.

Справиться со стрессом

Некоторым пища помогает победить тревогу, беспокойство или обиду.

Компульсивное переедание и булимия

В первом случае человек просто не может перестать есть до приступа тошноты. При булимии люди много едят, а затем вызывают рвоту, чтобы избавиться от излишков и не набрать вес.

Переедание ночью

Днем аппетит отсутствует, но с наступлением ночи резко просыпается.

Ранее доктор биологических наук Вячеслав Дубынин объяснил, как облегчить состояние про остром стрессе.