Ученый Куликов: картофель богат витаминами и повышает выносливость организма
Картофельный сок способен вызвать синтез коллагена в коже
Фото: 123RF/yuliaff
Заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов сообщил, что картофель является недооцененным среди потребителей продуктом. В небольшом количестве этого корнеплода можно найти до 30% от суточной нормы витамина C. Об этом ученый рассказал "Газете.Ru".
Картофель и здоровье организма
По словам российского ученого, картофель содержит витамины группы B и К. Последний играет ключевую роль в синтезе белков и усвоении кальция. Также в корнеплоде находится железо и полезный для сердечно-сосудистой системы калий. Кроме того, картофель насыщен нуклеиновыми аминокислотами, а также природными сахарами.
Растительная клетчатка в картофеле помогает повысить физическую активность и выносливость организма. Поэтому человек, который употребляет этот овощ, сжигает большее количество калорий во время спорта.
Свежеприготовленный картофельный сок обладает мочегонным и ранозаживляющим действием, профилактирует ангину, выводит из организма токсины и яды биологического происхождения. Кроме того, сок картофеля благоприятно воздействует на работу ЖКТ, печени, эндокринной системы, снижает кровяное давление, устраняет отечность, ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Фото: 123RF/gesrey
Картофель для красоты
Витамины А, В и С в картофеле благоприятно влияют на выработку коллагена, обеспечивают насыщение тканей кислородом, ускоряют обмен веществ и замедляют старение.
Ученый добавил, что картофельный сок восстанавливает упругость и гладкость кожи, а также уменьшает морщины и синеву под глазами.
Как приготовить картофель
Важно правильно приготовить картофель, чтобы сохранить его полезные свойства. Так, больше всего витамина С остается в тушеных овощах. Когда корнеплод варят и готовят во фритюре, витамины группы В и минералы быстро исчезают. К набору лишнего веса картофель может привести только в том случае, если его употреблять в жареном виде.
Ранее Эрик Кристоффер Арнесен и другие исследователи из Университета Осло (Норвегия) доказали, что употребление картофеля способно снизить вероятность патологий сердца.