21 сентября, 14:43

АптечкаНаука

Исследовательская группа из Испании вывела богатый витамином А салат

Ученые в 30 раз повысили количество бета-каротина в салате латук

Фото: 123RF/wjarek

Команда испанских ученых разработала уникальный метод биообогащения зеленых частей растений, который увеличивает количество полезных соединений. Результаты исследования опубликованы в журнале The Plant Journal.

Почему важен бета-каротин

Авторы работы представили новый метод – он способен увеличить уровень бета-каротина в салате. Это вещество является главным предшественником витамина А, который крайне важен для здоровья человеческого организма.

Бета-каротин – один из ключевых каротиноидов, натуральных пигментов, содержащихся в растениях. Он положительно влияет на здоровье, так как обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.

Инновационный метод

Авторы работы утверждают, что с помощью биотехнологических подходов и интенсивного светового воздействия уровень бета-каротина в листьях можно повысить до 30 раз. При этом у растения не нарушатся важные процессы, в частности фотосинтез.

Исследовательская группа, возглавляемая Мануэлем Родригесом Консепсьоне, использовала табак (Nicotiana benthamiana) и салат латук (Lactuca sativa) для нового метода биообогащения. В результате, ученые значительно повысили количество бета-каротина, не навредив растению.

Когда в хлоропластах вырабатывается слишком много или слишком мало бета-каротина, они перестают функционировать, и листья в конечном итоге отмирают. Наша работа успешно производила и накапливала бета-каротин в клеточных отсеках, где он обычно не встречается, путем объединения биотехнологических методов и обработок с высокой интенсивностью света.
Мануэль Родригес Консепсьоне
исследователь Испанского национального исследовательского совета (CSIC)

Ранее врач-терапевт рассказала об опасности дефицита и передозировки витамина А.