Исследовательская группа из Испании вывела богатый витамином А салат
Ученые в 30 раз повысили количество бета-каротина в салате латук
Фото: 123RF/wjarek
Команда испанских ученых разработала уникальный метод биообогащения зеленых частей растений, который увеличивает количество полезных соединений. Результаты исследования опубликованы в журнале The Plant Journal.
Почему важен бета-каротин
Авторы работы представили новый метод – он способен увеличить уровень бета-каротина в салате. Это вещество является главным предшественником витамина А, который крайне важен для здоровья человеческого организма.
Инновационный метод
Авторы работы утверждают, что с помощью биотехнологических подходов и интенсивного светового воздействия уровень бета-каротина в листьях можно повысить до 30 раз. При этом у растения не нарушатся важные процессы, в частности фотосинтез.
Исследовательская группа, возглавляемая Мануэлем Родригесом Консепсьоне, использовала табак (Nicotiana benthamiana) и салат латук (Lactuca sativa) для нового метода биообогащения. В результате, ученые значительно повысили количество бета-каротина, не навредив растению.
Ранее врач-терапевт рассказала об опасности дефицита и передозировки витамина А.